湖北频道>正文

“献血大王”汪炎平的最后一次捐献
2019-12-13 10:07:23 来源: 湖北日报

  12月11日,汉川市分水镇鸡公洲村汪炎平家中,挤满200余名来自全国各地的献血志愿者,大家沉痛哀悼刚刚离世的“献血大王”汪炎平。

  12月10日7时,曾经连续11年坚持无偿献血7万余毫升的“献血大王”汪炎平因病去世。当天下午,遵循汪炎平生前意愿,他的家人和孝感市红十字无偿献血志愿者服务队队员护送他的遗体来到武汉,捐献了他的眼角膜、遗体。

  生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,这是汪炎平生命尽头最后一次捐献。“至少两名患者将因此重见光明。”武汉市红十字会爱尔眼库工作人员明维介绍。汪炎平的儿子汪金雷悲痛地说:“老家讲究入土为安,但遗体捐献是父亲多年的夙愿,我决定帮助他完成。”

  今年48岁的汪炎平是汉川市分水镇鸡公洲村一名普通农民,却被人们尊称为“献血大王”。2005年起的11年间,他坚持无偿献血106次,7.36万毫升,相当于15个成年人的血液总量。全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血促进奖特别奖、“CCTV2014年度三农人物”等荣誉记录了这份荣光。

  汪炎平不仅自己献血,还带动家人及300多名村民参加无偿献血活动。居住地鸡公洲村成为汉川“无偿献血第一村”。汪炎平被推举为汉川市献血志愿者服务队队长。

  然而,命运多舛,2016年10月底汪炎平意外摔伤,造成高位截瘫。祸不单行,今年6月22日,不离不弃照顾他的妻子积劳成疾,突发脑梗中风,高昂的医疗费用一度使全家陷入一筹莫展的窘境。

  孝感市红十字无偿献血志愿者服务队自2018年1月开始,便成立“关爱汪炎平行动组”,除每月送去2000元捐款给汪炎平补贴医疗费外,并选派志愿者代表前往汉川看望和鼓励他。

  孝感市红十字无偿献血志愿者服务队队长鲁锋说,汪炎平精神在献血志愿者心中是一面旗,很多省内外志愿者得知他离世的消息后,纷纷表达哀思。 (记者杨麟、通讯员涂文涛)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125342906