湖北频道>正文

湖北能源重大基础设施投资预计完成500亿
2019-12-13 08:29:29 来源: 湖北日报

  12月9日,光谷高科园二路,一座建筑面积近5000平方米的110千伏变电站正在加紧施工。这是光谷东扩4号变电站,建成后将为周边高科技企业供电。

  53岁的汤新龙是混凝土砌块搬运工,单重10多公斤的砌块要靠人力搬上三楼,从早上7点到10点,他一刻不停,上身只穿一件衬衣还嫌热。“班组10个人已经干了4天,三楼1700多平方米的墙体,再有两天就能全部完成了。”

  “今年冬天天气不错,施工进度几乎没受影响。”项目经理汪良鸣心情很好。现场75名工人,主要在进行变电站外墙施工。“今年过年早,手头这些活争取在元月20号前做完,大家能早点回家过个好年。”

  汪良鸣告诉湖北日报全媒记者,他从今年7月开工时就来了,近半年几乎一步没离开现场。记者看到,东扩4号变电站主体地上四层建筑已经封顶,变压器、散热器底座承台都已建成,按照计划,土建工作春节后基本完成,将转入电气安装阶段。

  不远处的九峰二路,东扩5号变电站也在紧张施工。记者看到,变电站地下室正在浇筑混凝土,项目负责人汪秋明介绍,这座变电站今年10月底开工,春节前至少可以完成地上两层的结构。

  以往建变电站,从选址到投产需要3年半。而这两座变电站都计划在明年6月送电。变电站建设何以提速?因为发展不等人。这两座变电站改变模式,采取了“政府负责变电站土建、供电公司负责电气建设”。

  国网武汉市东湖高新区供电公司发展建设部主任王鹏丞介绍,近年来,随着大批高新技术企业和大型项目入驻,东湖高新区用电需求暴增,近三年平均每年保持17%以上的增幅。2018年,该区全社会用电量最大增幅达到24.87%,居武汉市第一。今年迎峰度夏期间,东湖高新区电网负荷已接近饱和,用电缺口约120万千伏安,相当于12座110千伏变电站的容量。

  针对这一情况,东湖高新区与国网武汉供电公司合作,计划在6年内新建21座变电站,同时升级改造7座变电站,总投资60多亿元,分布在光谷中心城、未来科技城周边,主要为关山大道、光谷五路、左岭大道三条千亿级产业大道上的企业服务。

  光谷电网的建设,是全省高质量发展的必然要求。据省能源局数据显示,今年前三季度,湖北全社会用电量同比增长7.92%,高于全国平均增幅3.52个百分点,增速居中部第一,工业用电量增长6.41%,天然气消费量增长16.4%,成品油消费量增长1%,电煤消费量增长24.5%。日益增长的能源消费量,催生更为完善的能源基础设施。今年截至10月底,全省能源重大基础设施项目已完成投资超400亿元,全年预计完成投资约500亿元。

  充足的能源供应为全省经济社会发展带来了深远的影响。我省今年提前完成国家新一轮农村电网改造升级目标任务,村村通了动力电,广大农民从“用上电”到“用好电”,现在正向“好用电”迈进。全省天然气长输管道里程达到5400多公里,天然气供储销体系建设步伐加快。

  湖北能源结构也更加绿色低碳,从2010年到2019年,我省风电、太阳能装机年均增速分别达到66%、149%。今年5月,湖北新能源装机容量达到1005.34万千瓦,首次突破千万千瓦大关,新能源装机容量达到发电总装机容量的13.16%。

  能源领域大手笔投入,使湖北在全国能源格局中的地位愈发重要。按照《湖北省能源发展“十三五”规划》,“十三五”期间,我省能源领域将累计完成投资约3000亿元,发电总装机达8400万千瓦,新增油气管道长度3000公里左右,新增炼油能力50万吨。湖北将建成全国能源通道汇集中心、重要的区域能源资源集散中心和储备基地。(湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 王欣 吴雷)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125341753