首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

小茶苗长成扶贫参天树

2019年12月12日 21:56:18 | 责任编辑: 张潘 | 来源:半月谈

  记者谭元斌

  湖北鹤峰是鄂西有名的茶叶大县。在东西部扶贫协作中,茶都杭州“牵手”鹤峰,发挥科研、人才、市场等多方面优势,帮助鹤峰茶叶提档升级。而今,鹤峰有机茶第一县的名号呼之欲出,小茶苗已长成扶贫“参天树”。

  有机茶成为亮丽名片

  有机茶意味着更高标准、更严管理,但让有机茶的观念深入人心并不容易。2016年底“牵手”恩施以来,杭州不遗余力支持鹤峰发展有机茶。

  “以前想做有机茶,却不知道怎么下手,现在经他们技术指导和培训,从生产源头到成品包装、售后,整个流程都有了系统认识,也懂得了怎样监管质量。”鹤峰县金阳特色农产品有限公司负责人田鹤说。

  在杭州茶产业发展模式和经营理念影响下,鹤峰县组建“有机协会”“环保协会”等基层自治组织,覆盖全县100多个产茶村。不施化肥、不用化学农药、不用除草剂、不燃放烟花爆竹、不使用一次性塑料制品的“五不意识”,成为广大茶农的行动自觉。

鹤峰茶园。黄澄 摄

  在采摘环节,一些极为严苛的细节也为茶农们所了解和接受。比如:采摘的鲜叶不能出现老叶、散叶、余叶等, 盛装茶叶的工具必须是篾篓、篾筐等,尤其严禁使用化纤口袋。采茶人更有“几不准”——不准擦香水、涂口红、穿有异味衣服、抽烟等。全产业链条的有机理念逐步树立起来。

  鹤峰县委书记王小平说,目前,鹤峰县通过有机认证和转换认证的茶园面积超过8.5万亩,其中达到欧盟有机标准的近万亩;到2021年,全县有机茶认证面积将超过10万亩。

  打造武陵山区茶叶技术高地

  改善鹤峰茶的外观形状、提高中低档鲜叶利用率、解决名优茶碎末偏多的难题……作为茶叶领域资深专家,中国农科院茶叶研究所茶叶深加工与多元化利用创新团队首席科学家、研究员尹军峰对解决生产一线的实际问题“有求必应”,与鹤峰很多茶企负责人都成了老熟人。

村民在采摘鹤峰茶叶。黄澄 摄

  鹤峰县茶产业促进中心主任田智仁说,正是中茶所的科技力量,推动了鹤峰名优茶新产品的开发和生产工艺的不断优化。

  在中茶所等单位的科技支撑下,鹤峰县有机硒茶质量管理和追溯智能系统顺利通过省级科技成果验收。这个系统是鹤峰县运用信息化手段对茶叶质量进行管理的一项重要创新,实现了全程留痕。

  “以前产品质量很难直观展示给客户,优质产品也只能卖个‘白菜价’。自从有了这个追溯系统,客户扫二维码就可以查看茶叶种植、生产、物流、销售过程的全部信息,信誉有了保障,我们的产品也走俏了,收入不断攀升。”鹤峰县骑龙茶叶有限公司销售部经理王丹丹说。

鹤峰茶园。田科武 摄

  占领技术高地后,鹤峰茶业已形成“集团军”。目前,鹤峰茶业共有国家级农业龙头企业1家,自营出口茶叶企业2家,省级农业龙头企业6家,取得SC认证企业35家,有机认证市场主体56家。

  线上线下做足市场文章

  鹤峰县偏居鄂西一隅,杭州千方百计为鹤峰茶叶做好线上、线下两篇“市场文章”。 2018年,杭州引荐浙企在鹤峰县注册成立硒语网络科技有限公司,合作打造“硒山寻”品牌,通过品牌包装升级和电商渠道、网红经济等多种模式,推动鹤峰有机茶的销售升级。“自2018年5月硒山寻品牌上线起,运行的前4个多月,鹤峰特色农产品销售就接近300万元。”硒语公司负责人程晨说。

村民在采摘鹤峰茶叶。田科武 摄

  线下的国际化展销平台,也是鹤峰茶走出去的重要窗口。在杭州第三届中国国际茶叶博览会上,杭州为鹤峰留下黄金展位,在茶叶展销、品牌推介、合作签约等方面取得了丰硕成果。鹤峰县15家茶企现场销售茶叶3万余公斤,交易额50多万元;与茶商签订意向交易量160多万公斤,签约金额6700余万元。

  目前,人口22万的鹤峰县已经整体脱贫摘帽。曾经的贫困户、种了16亩茶叶的鹤峰县邬阳乡石龙寨村村民宋飞义说:“一年在茶叶上的收入就有6万元左右,生活不用愁。”鹤峰县县长彭元洪说,在鹤峰,茶叶收入占农民收入50%以上,是鹤峰脱贫攻坚“第一抓手”、乡村振兴“第一产业”。

010070040010000000000000011100001125340862