同济医院:坚守初心,让更多人拥抱健康
2019-12-06 22:53:05 来源: 新华网

  新华网武汉12月6日电(记者黎昌政)“您血压太高,有中风、脑梗风险,一定要坚持按时服药,才能把血压控制好。”华中科技大学同济医学院附属同济医院内科教授汪道文对湖北省大冶市环地桥镇居民周先桥说。

  日前,武汉同济医院健康扶贫小分队前往湖北大冶、黄石的三个村庄,在村卫生室和普通农户家中,采集高血压患者的第一手资料,为高血压患者做健康体检、宣教,并根据血压状况开具处方。

  “以前,大家都觉得六十多岁的人,有时头痛头晕很正常,花那冤枉钱吃药干啥?你们来了不厌其烦地宣教,我们才真正重视。”周先桥对汪道文说。

  “健康是幸福的源泉,要让更多居民拥抱健康。”近年来,汪道文团队对基层可谓一往情深:每月到基层医院开展义诊、教学查房;在恩施、十堰偏远山区的村卫生室,手把手培训乡村医生。今年,他们还通过5G技术,成功实现医联体内远程协同介入手术,让基层百姓受益。

  学做结合,以健康扶贫为抓手,“让更多人拥抱健康,让居民获得高质量医疗服务”,是同济医院“不忘初心 牢记使命”主题教育活动一以贯之的目标任务。如今,深入基层持续开展医疗扶贫,促进群众健康,已成常态。

  “方便病人,让技术跑,而不是让病人跑。”陈孝平院士志愿者团队先后在西宁、贵阳、攀枝花、昆明、郑州等革命老区和贫困地区开展30多次义诊,为逾4000位居民免费诊治,为百余名贫困患者手术。

  同济医院还建立了“科对科”精准帮扶机制,通过人才培养、派驻专家、联合义诊、课题研究、个性化远程医疗等方式,促进技术流动,助力分级诊疗,提升基层医疗技术水平,让“群众得实惠 医院上水平”。

  2012年以来,同济医院共派出11批101名专家分赴山西忻州、湖北恩施、青海海北和黄南、云南禄劝和武定、山西临汾、海南五指山、内蒙古乌兰察布等地开展国家巡回医疗工作,坚持“种子”下乡,推进医疗精准扶贫。8年来,医疗队共接诊患者14218人次,会诊150例,教学查房345次,专题讲座142次,下乡义诊29次。

  为方便群众看病,同济医院通过逐步推进智慧医院建设,推出复诊预约服务、通票门诊、联合门诊和罕见病专病门诊,不断优化就医流程,使就医更便捷。

  “坚持以保障人民群众健康为中心,将‘不忘初心、牢记使命’的政治要求,与‘一心赴救,精益求精’的医院精神相结合,聚焦影响人民健康的重大疾病和突出问题,助力健康中国,是医疗国家队同济医院的使命所在。”同济医院党委书记吴菁说。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125318190