湖北频道>正文

湖北省各地各部门举行宪法宣誓仪式 13万人次参与
2019-12-05 17:13:06 来源: 湖北日报

    12月4日,宜昌市夷陵区政法系统干部职工在宪法宣誓仪式中庄严宣誓。当日是第六个国家宪法日,夷陵区政法系统干部职工自编自演以“法惠夷陵筑平安”为主题的文艺节目,集中展示“抓作风、强队伍、创一流工作业绩”专项整肃活动成果。(视界网 张国荣 摄)

   “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”12月4日上午,省司法厅举行国家工作人员宪法宣誓仪式,150余名工作人员面对国旗国徽,庄严宣誓。

  “宪法宣誓意味着承诺和责任。”该厅机关干部陈新智说。

  今年10月,《湖北省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》颁布实施,要求省政府及其各部门任命的国家工作人员均需进行宪法宣誓,以激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,依法履职尽责,推进法治政府建设。

  组织开展宪法宣誓仪式,是2019年“宪法宣传周”活动的重要内容。

  省人大常委会办公厅连续三天分批组织机关干部开展宪法宣誓,牢记人民是国家主人,权力行使受宪法法律约束,自觉接受人民监督。

  省检察院新提拔任用的省管干部、处级干部、新遴选入额的检察官、新录用公务员,庄严许下维护公平正义的诺言。

  省法院举行新任职人员宪法宣誓仪式,激励干警们牢记誓词,勇担使命,严格依法办案。

  潜江市组织法官、检察官、警官、律师、专职人民调解员以及新入职公务员同场进行宪法宣誓,共同感受宪法精神。

  “举行宪法宣誓仪式,是依法实施宪法宣誓制度的重大举措,有利于推动各级领导干部带头尊法学法守法用法。”省普法办有关负责人介绍,截至目前,全省各地各部门今年来已开展宪法宣誓1875场,13万余人次参与宣誓。

  据了解,“宪法宣传周”期间,省委直属机关工委也在省直机关组织开展“宪法进机关主题日”活动,加强宪法学习,开展宪法知识专题宣讲。 (记者杨康、见习记者曾雅青、通讯员顾丹)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011125312632