湖北频道>正文

看好发展潜力 310家“世界500强”到湖北投资
2019-12-05 16:39:31 来源: 湖北日报

  世界500强,全球经济风向标。12月3日至4日,“2019世界500强对话湖北”活动在汉举行,80余位世界500强企业和全球知名跨国公司高管及外国商协会代表齐聚东湖之滨共话合作,发出一个共同的声音:看好湖北发展潜力,愿为湖北高质量发展作贡献。

  省商务厅提供的数据显示,截至今年10月,来鄂投资的世界500强企业数量达310家,数量继续保持中部第一。这310家世界500强中,境外企业200家,其中美国(61家)、日本(38家)、法国(24家)、德国(16家)企业分居前四。

  西门子是第一家来鄂的境外世界500强企业。“我们在思考如何更好与湖北合作。”12月4日,西门子(中国)有限公司副总裁韩磊说,公司研发、生产、销售、服务等业务都在武汉有落地,位于阳逻开发区的变压器工厂刚刚入选武汉2019自动化改造示范项目,接下来会持续加大投入,建成湖北甚至全国工业企业的示范标杆工厂。

  “新增投资1.5亿美元,扩建2006年投入使用的武汉康明斯东亚研发中心,将其打造成国际一流的动力系统研发中心。”康明斯副总裁、中国区首席技术官彭立新说。

  “对武汉、对湖北很有信心,合作也很满意,将持续投入。”达能中国区主席秦鹏说,达能在武汉东西湖建设了中国最大的饮料生产基地,并于今年获得工信部颁发的“绿色工厂”称号。

  突出的科教优势、完备的产业优势、独特的开放优势、良好的生态优势……已落户世界500强企业代表津津乐道,这些优势为企业在湖北的发展带来了无限空间。 (记者艾红霞、通讯员谭珺、姜珮)

  相关报道

世界500强企业聚焦湖北

看好发展潜力 共话合作大计

咨询会议现场。 (省商务厅供图)

    观点汇聚,思想碰撞。

    12月4日,第一次湖北省省长国际企业家咨询会议在东湖国际会议中心举行。14位世界500强企业和跨国公司高管,结合湖北产业特点,对标国际投资贸易规则建言献策,共话“一芯两带三区”——湖北高质量发展新动能。

    世界500强企业、跨国公司,这些既有宽阔国际视野,又有丰富实践经验的企业,落子湖北,有些什么收获,展望未来,有些什么样的期许?跨国公司代表围绕营商环境、新兴产业、科教资源、自贸区建设等方面,建言献策、贡献智慧。

    营商环境优化,炙手可热

    “以前政府部门最关心‘怎么把产业规模做大’,但现在,咨询得最多的是如何优化营商环境。”波士顿咨询公司董事总经理、全球合伙人朱晖说,最近几年,在湖北欣喜地感受到变化。其发言引起共鸣。

    “高质量发展,营商环境是核心。”德勤中国副主席洪廷安说,扎根湖北发展10年,见证了湖北经济的持续增长和人才的持续回流,得益于营商环境的提升。

    他建议,湖北省在已有的营商环境建设基础上,聚焦制度建设、能力建设、窗口建设、机制建设,持续提升营商环境改革质量,“建议依托人工智能、区块链、云计算、大数据、机器人和5G等技术,以优化深化‘互联网+政务服务’为重点,着力解决企业遇到的实际问题。”

    沃尔玛,世界500强榜单上的“头号种子”,目前在湖北拥有33家购物广场、1家山姆会员店和干货配送中心、生鲜配送中心。在当日的会议上,沃尔玛中国高级副总裁石家齐关心的同样是营商环境。

    他建议设立营商环境联席服务机制或机构,“新的业态不断涌现,对营商环境提出新的要求,帮助跨国企业加速落地、加速投资,从而把资金、技术、人力加速带到湖北。”

    科教大省,磨尖人才优势

    “人才是产业基础,湖北要磨尖人才优势。”百万大学生留汉、高端人才集聚,湖北的科教人才优势让世界500强企业和跨国公司津津乐道。

    如何将科教优势转化为创新优势、发展胜势?

    “既需要高端的研发、创新人才,也需要大批掌握最新技术、具有数字化能力的现代化技术工人。”施耐德电气(中国)有限公司副总裁王洁认为,留住人才,职业教育不容忽视。

    王洁说,施耐德电气推出的教育计划,和全国60多所中高职院校进行合作,已取得一些成绩。她建议湖北省出台措施或政策,鼓励政府、企业、学校合作,共同提升职业教育综合竞争力,“我们明天会和北京的一所高职签署中法合作教育计划。”

    威立雅中国区副总裁、董事总经理黄晓军的关注点和王洁不谋而合。他认为,武汉拥有大量高校和科研院所,建议在高层次科研院所和大学教育的基础上,加强重视职业教育、在职教育,为武汉、湖北发展提供高质量的蓝领工人。

    新兴产业,凝聚发展新动能

    湖北武汉,工业重镇。现代制造业,又是工业发展的中流砥柱。

    如何让传统重镇焕发青春活力?新兴产业首当其冲。

    “湖北是中国传统汽车行业的重要基地,建议在氢能源领域先行一步,为新兴产业奠定基石。”康明斯副总裁、中国区首席技术官彭立新说。

    他建议,高校、企业、政府联合组建技术攻关团队,以技术为先导,创新产品快速升级;以产业链为抓手,形成以武汉为中心的200公里到300公里半径的氢能动力区,并在此区位加速布局加氢站建设,为氢动力的商业化提供前提条件。

    彭立新的建言得到了标致雪铁龙中国及东南亚运营部副总裁忻天舒的支持。他建议,进一步完善和建设新能源汽车、智联网汽车以及移动出行的基础设施配套建设。

    “特别是为新能源车提供更多的免费或低费停车场,在重点商业地段、机场、火车站这些交通枢纽地区,为分时租赁提供更多设施,让出行更加便利。” 忻天舒说。

    绿色发展,世界500强身体力行

    日本丸红株式会社执行董事平泽顺与湖北打了十几年交道,对湖北发展了如指掌。去年,他受聘为湖北省省长国际企业家咨询委员会顾问。

    平泽顺用流利的中文说,希望更多企业自觉参与到长江大保护行列中。以前从国外进口的硫磺以固态形式在长江运输,装卸时易产生粉尘,影响环境。为此,公司与贸易合作伙伴一起,尝试液体硫磺运输,运输过程全密封,避免对长江环境造成负面影响。

    无独有偶,施耐德电气也在关注绿色发展。王洁提出,希望政府继续支持以数字化为基础的企业智能化升级改造,鼓励发展绿色智能工厂。

    施耐德武汉工厂经过几年的发展,利用自身平台,使能源使用效率提高10%,生产设施的优化提高30%,并同时降低了对环境的污染,2018年获得工信部绿色工厂称号。王洁说,政府应在产业升级政策和鼓励措施上加大支持力度,让更多企业愿意在绿色制造方面投资。

    达能在武汉的工厂今年也获得工信部绿色工厂称号。达能中国区主席秦鹏说,绿色发展之路很重要,是一个造福子孙后代、提升国民幸福感的伟大事业,需要全社会的积极参与。(湖北日报全媒记者 艾红霞 通讯员 谭珺 李春丰)

4人受聘为省长国际企业家咨询顾问

    12月3日,来自世界500强企业和商会的4位知名企业家,受聘为湖北省省长国际企业家咨询顾问。至此,省长国际企业家咨询顾问增到11名。

    这4名顾问分别为:PSA集团执行副总裁兼中国及东南亚区CEO高恺霖、马士基亚太区总裁范楚言、中国美国商会会长毕爱伦、康明斯集团副总裁曹思德。在去年的世界500强对话湖北活动上,成立了省长国际企业家咨询委员会,正大集团资深董事长谢国民等7人受聘为首批顾问。

    据介绍,聘请省长国际企业家咨询顾问,旨在进一步夯实我省与世界500强、知名跨国公司的合作基础,凝聚各方智慧,为湖北经济把脉,更好地推动湖北高质量发展。

    湖北省商务厅副厅长胡中海表示,一年来,这些世界500强高管,以其宽阔的国际化视野、丰富的实践经验,不断为湖北高水平开放出谋划策。

    范楚言接受采访时表示,未来在推动马士基在湖北业务发展的同时,还将致力于推进湖北省的经济发展,“受聘为湖北省省长国际企业家咨询顾问,这是我感到非常荣幸也很开心的事情。”(记者艾红霞、通讯员姜珮)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011125312431