黄冈师范学院首个驻村博士工作站揭牌 助力村民脱贫致富
2019-12-04 18:51:38 来源: 新华网

  图为黄冈师范学院首个驻村博士工作站在麻城市顺河镇梅花山村揭牌。

  新华网武汉12月4日电(连迅 余彦军)位于大别山区的黄冈师范学院首个驻村博士工作站日前在湖北黄冈麻城市顺河镇梅花山村正式揭牌。工作站将指导地方加强对“荒废油茶林”资源综合开发利用,助力大别山区村民脱贫致富。

  “黄冈市约有几十万亩天然‘荒废油茶林’,另有大量荒山、荒坡、荒地适宜油茶种植。”黄冈师范学院驻麻城市顺河镇梅花山村博士工作站负责人胡孝明介绍说,所谓“荒废油茶林”是指由野生动物搬运传播油茶种子而形成的呈自然荒废状态的天然油茶林,当地老百姓称之为“野油茶”。这些“野油茶”面积大、分布广、不结果、无效益。

  胡孝明说,黄冈市油茶种植历史悠久,油茶自然资源丰富,全市现有油茶林面积114万亩。与此同时,全市还有约70万亩的“野油茶”,其中麻城市就有近10万亩之多。“野油茶”绝大部分分布在山区乡镇,且面积仍在不断增长。长期以来,这些“野油茶”资源没有引起足够的社会重视与关注,更没有得到开发与利用。

  胡孝明毕业于华中农业大学,获博士学位,现任黄冈师范学院生物与农业资源学院教授、硕士生导师,主要研究方向为植物营养与施肥。经过几年试验研究,胡孝明找到了“野油茶”不结果的原因,并成功研发了“快速成园、精准施肥、修剪整形、嫁接转化、生态养殖”等技术体系,可以对“野油茶”进行高效综合开发利用。

  据介绍,应用胡孝明的技术成果,一亩“野油茶”一次性投入改造资金800元,当年即可获利,效益逐年增长。三年后,改造后的“野油茶”年亩产值可稳定在 1000元以上。“‘荒废油茶林’资源珍贵,其开发利用具有周期短、见效快,投资小、效益高的优点,可谓沉睡深山的‘摇钱树’。”胡孝明说。

  截至2019年10月,胡孝明研究团队已经在麻城市顺河镇、乘马岗镇和龟山镇共建立“野油茶”种植示范基地12个、面积8000亩。这些示范基地培训油茶种植大户及新型职业农民近6000人次,辐射带动黄冈市近8万亩同类资源得到开发利用,每年为贫困山区增收8000余万元,带动贫困户1250多户近4000人脱贫。

  黄冈师范学院本次在梅花山村设立的博士工作站现有3名博士成员,同属一个科研团队。这一团队已经在梅花山村流转了2000亩耕地,建设油茶高效栽培成果转化与乡村振兴综合示范基地。黄冈师范学院党委书记王立兵表示,黄冈师范学院将尽力帮助驻村博士工作站在当地开展油茶高效栽培技术研发和成果转化工作,对村民开展油茶技术指导和培训,助力大别山区更多村民脱贫致富。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125304378