湖北频道>正文

武汉剧本游戏市场火热,“月入过万”剧本编剧紧缺
2019-12-01 17:31:35 来源: 长江网

汉口里的城市故事馆 记者李慧紫 摄

  仿佛身处20世纪30年代的大汉口,各式各样的老店铺林立,霓虹灯招牌闪烁,身着旗袍的女子翩然走过,有人神色凝重,有人笑意盈盈……穿梭其间的人各怀心事,各有各的秘密。

  你以为这里是电影拍摄场地,其实只是城市故事馆里上演的一场实景剧本游戏。在场的每个人都是一个角色,每个人仅知道与自己有关的部分,通过分析线索和推理,才能完成各自任务。

  剧本游戏时下很火,它是结合扮装和角色扮演的社交类游戏,因为其有趣的玩法和代入感极强的游戏体验感,迅速获得了众多年轻人的喜爱。在实景剧本游戏中,不仅有与剧情配套的场景、服装、道具、音视频等设计,有的场馆还有工作人员扮演角色来引导剧情发展。这种休闲方式成为新经济、夜间经济的“新宠”之一,由此也涌现出一批相关的新职业:NPC(非玩家演员)、剧本游戏编剧、游戏馆店长等。

  非玩家演员,让游戏更有代入感

  11月8日,记者来到位于园博园汉口里的城市故事馆,老汉口的商业街被直接搬到了故事馆内,每一间房间都有各自的场景:当铺、钱庄、绸庄、药铺、裁缝铺等,一景一物皆是大汉口民国时期的文化味。

  今年8月份,这个游览景点与沉浸式“剧本杀”游戏相结合,吸引了众多年轻人前来打卡。占地3000平方米的开放式庭院,为演艺提供了得天独厚的场景条件,可同时容纳100至200名玩家。为了增强游戏的体验感,城市故事馆安排了20位左右的演员参演,让游戏更有代入感。

  演技精湛、富有性格的人物角色“二爷”受到玩家的欢迎,收获了一群粉丝。“二爷”的扮演者李先生是土生土长的武汉人,“汉口里的布局和氛围比较适合打造一个新的格局,正好这边故事馆在找合伙人,我们想法不谋而合,就带着团队留下了”。李先生介绍,绝大部分演员都是固定的,共有二十多位,他们中90后占据多数,演出过程中可自由发挥,需要演员有很强的临场发挥能力。

  市面上提供的剧本最多也只有十多名玩家角色,而城市故事馆可容纳上百人,为了打造独家剧本,演员们都会参与剧本创作和打磨,设计场景。“我们就是一个创意团队,和传统演电影完全不一样的,脑洞有多大,这个事儿就能做多大。”李先生说。

  剧本创作,另一类型的“知识变现”

  剧本游戏的精彩程度和丰富刺激的体验感,很大程度依赖于“剧本”创作。对玩家来说,剧本是“一次性”的,这对剧本的更新速度提出了很高要求,由此也催生了一个新行业:剧本杀游戏编剧。(见习记者李慧紫)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125295132