湖北频道>正文

武汉市江岸区打造人大代表联系群众新平台
2019-11-29 11:24:55 来源: 湖北日报

  “瞧,电梯很平稳,还加装了门禁安全系统。”11月26日下午,武汉市江岸区一元街道同福社区,家住声直大厦C座的刘智彬走进一楼电梯间,掏出门禁卡,在“滴”的一声后按下“13”。

  数月前,他和C座200多户街坊还在为电梯“停摆”发愁。

  声直大厦C座2003年投入使用,共22层,多年无专项维修基金。今年初,C座仅有的两部电梯频繁出现故障,虽多次维修,但因经费欠缺等原因效果不佳,只能停摆。

  江岸区人大代表张国良在社区走访时了解到这一情况,遂反馈至区人大常委会一元街道工委。

  8月29日,区人大常委会一元街道工委开展“议事厅”活动,将人大代表、选民、房屋管理单位、电梯公司等召集在一起座谈,研究解决办法、共商出资方案。

  “不能仅靠政府,得用市场化手段筹措资金。”区人大代表蒋庚甫长期关注老旧小区的电梯改造工作,现场说了自己的思路。

  “居民收入不高,应最大限度控制成本。”张国良说。

  “轿厢还可使用,只需更换主机、钢丝绳等核心部件。”区人大常委会一元街道工委主任周飞建议。

  “干脆,我们到电梯口去,边看边谈。”有人提议。

  于是,站在电梯口,大家你一言我一语,形成了一个初步解决方案:维修需耗资35万元。运用社会力量解决20万元,居民自掏腰包5万元,电梯公司缓收5万元,剩下由街道负责。其中,对电梯公司缓收的5万元,选民代表刘智彬建议以物业费分期偿还,获得认可。

  接下来几天,区人大代表和刘智彬等选民代表一起,挨家挨户上门做工作。9月初,电梯维修启动。10月1日,两部电梯全部恢复正常使用。

  “现场议事、现场解难,一个月解决电梯停摆问题,居民增加了幸福感,我们也有成就感。”区人大代表喻承继感慨。

  自2018年以来,江岸区人大常委会在实现人大代表工作室全覆盖的基础上,将代表工作室升级为“议事厅”,让代表、选民和政府职能部门坐在一起,变“背靠背”为“面对面”,三方共议,就地“答题”,有效压缩了问题和建议交办、转办的时间——

  人大二七街道工委邀请代表、居民、沿街商铺和政府部门,热议垃圾分类新时尚,改善街道环境;

  人大大智街道工委组织代表、居民、商铺代表和职能部门走进江汉路步行街,共商转型发展……

  目前,全区围绕优化营商环境、美丽街区建设、河流污染防治等群众最急最忧最盼的问题,共开展“议事厅”活动32次,推动70多个热难点问题及时解决。

  党的十九届四中全会提出,密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制。“这为我们做好新时代代表工作指明了方向。”梁彦春表示,下一步,江岸区将总结“议事厅”活动取得的经验,出台有关工作办法,从制度层面服务和保障人大代表依法履职,服务选民和群众,更好发挥人大代表作用,将人民当家作主落到实处。(湖北日报全媒记者 王馨)

  链接

充分发挥人大代表主体作用

  必须坚持人民主体地位,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。

  密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用。

  ——摘自《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

  坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持人民主体地位,发挥代表主体作用。

  “目前,全省各乡镇已建立代表之家和代表小组活动室等平台8695个。”省人大常委会代表工作委员会有关负责人介绍,近年来,省人大常委会积极贯彻实施《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,推动建立代表之家、代表联络站、代表活动室等平台,促进乡镇人大规范化建设。

  省人大常委会于2017年开展为期三年的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,全省9万多名人大代表组成6124个代表小组活动,深入乡村,访贫问苦,充分发挥代表作用,提出意见建议,助推打赢脱贫攻坚战。

  9月12日,省人大常委会党组会议讨论通过《关于加强和改进省人大代表工作的具体措施》;10月28日,省人大常委会主任会议又通过《湖北省人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作规程》。这两项举措就健全代表列席省人大常委会会议制度,强化代表建议办理和督办等内容作出细致规定。如每年召开2次省人大常委会会议列席代表座谈会;省人大常委会每年对若干办理单位进行代表建议办理工作专项视察。

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011125288976