湖北频道>正文

武汉公厕第三卫生间越来越多 亲子家庭如厕不尴尬
2019-11-28 10:42:22 来源: 武汉晚报

商场内第三卫生间标识。记者赵歆 摄

石桥一路公厕管理员打扫第三卫生间。记者陶常宁 摄

  近日,记者探访多个街头、景区和商场的公共厕所,发现除了男、女卫生间外,越来越多的公厕还配备了第三卫生间。第三卫生间,是一种非常人性化的厕所,方便了异性亲属陪同不方便独自行动的家人如厕,解决了如厕的尴尬难题。

  街头468座公厕有第三卫生间

  今年8月底,菱角湖公园旁边新建了一座公共厕所。近日,记者进行了实地探访,看见不断有市民进去,使用率较高。厕所内部,除了常规的男、女卫生间,还有一座标有“第三卫生间”的房间。

  记者进门一看,左侧有一高一矮两个洗手台,前方有一大一小两个马桶,均是为大人和孩子分别设置的。成年人使用的洗手台和马桶旁边,还安装了扶手,方便有需要的人士使用。墙壁一侧,安装了为婴儿换纸尿布的多功能平台。上午10时30分,有年轻妈妈带着儿子或是奶奶带着小孙子进去使用。带孩子来菱角湖公园游玩的市民冯女士对记者说:“我儿子快上幼儿园了,这么小的孩子其实要开始培养性别意识,有时带他去女卫生间也不太方便,这个第三卫生间太方便了。”

  随后,记者来到石桥一路公厕,这是一座改建的街头公厕。一进门,第三卫生间标识非常醒目,里面同样有成年人马桶、儿童马桶,还有扶手。厕管员刘芳说,对面有一座幼儿园,上学和放学时人比较多,经常有家长带孩子来使用第三卫生间。

  在西北湖广场和范湖的公厕,记者还观察到一个细节,第三卫生间里还为坐轮椅出行的人士准备了紧急呼叫按钮,按钮的位置按照轮椅高度设置,细节非常人性化。江汉区城管执法局公厕管理中心负责人介绍,该区环卫公厕总数78座,全部配备无障碍设施,其中46座有第三卫生间。

  记者从武汉市城管执法委厕所革命专班获悉,目前全市由城管部门负责的公共厕所共1136座,截至目前468座公厕有第三卫生间。

  按照住建部2016年发布的《城市公共厕所设计标准》,公共厕所分为3类,对于室内墙面贴砖、清洁池、采暖、空调、厕位、坐蹲便池、小便池、无障碍厕位和第三卫生间等标准,均有详细规定。一类公厕要求必须有第三卫生间,二类则视条件而定,三类可以不设。

  专班负责人介绍,目前各区都在积极完善公共厕所建设,关于第三卫生间,严格按照《城市公共厕所设计标准》建设,增强公厕人性化设施。

  东湖绿道上有22座第三卫生间

  “不用为带儿子去女厕所而尴尬,景区这个第三卫生间很贴心。”近日,在锦里沟景区游玩的市民刘女士带着4岁的儿子使用完第三卫生间后说,“这种家庭式卫生间很方便,有时候我一个人带着儿子出门碰到要上厕所真的很尴尬。”

  据悉,原国家旅游局2017年发布通知,要求全国5A级旅游景区都应配备第三卫生间。武汉市黄陂区从2017年以来积极推进第三卫生间建设,要求5A景区必须改建第三卫生间,所有新建旅游厕所必须设置第三卫生间。记者在木兰草原景区看到,不同公厕装饰各异,外观均古朴美观,与景区融为一体。2018年、2019年新建的旅游厕所都设置了第三卫生间。

  经常在东湖游玩的市民游客发现,自东湖绿道二期开通以来,带有第三卫生间的厕所越来越多。“绿道上每个驿站基本都有第三卫生间,对于我们这些经常带老人小孩出来逛的家庭,太方便了。”上周末,带着3岁女儿来东湖绿道游玩的赵先生说。

  2017年12月,东湖绿道上第一个第三卫生间在东湖听涛景区长天楼厕所开放。磨山樱花园厕所、落雁景区赵氏花园厕所等相继建设开通第三卫生间。截至目前,东湖绿道上已有22座第三卫生间。

  “很多带着小男孩的妈妈会过来问,‘这个第三卫生间可以用吗?’我说当然可以用了,这就是给你们设计的。”听涛景区长天楼厕所管理员周秋英向记者说,以前没有第三卫生间的时候,很多带着小女儿的爸爸或者带小男孩的妈妈总是不知道应该带孩子上哪个厕所,现在再也没有这种尴尬了。

  带娃逛商场如厕不再手忙脚乱

  休闲时光,不少家庭会选择带娃逛商场,享受美食与购物乐趣,但“小朋友要如厕,究竟是跟爸爸还是妈妈一起?”这样尴尬的选择题难免扫兴。近日,记者在武汉商圈探访发现,服务于亲子需求的第三卫生间正呈现标配化。

  在硚口荟聚中心,3楼通往男女卫生间的通道上,出现标示有一家四口妈妈手抱婴儿的空间入口。进入内部可以看到婴儿推车停放处、休息区、儿童用小马桶与小便池、洗手台等。在里面还有独立拉帘空间可方便哺乳。“以前听到小朋友说要上厕所就一阵头疼,现在这个情况好了很多。”一位正在带儿子在此如厕的家长表示,现在二娃家庭也很多,带了个大的出门还要管着小的,这样的设置让人不用手忙脚乱。

  记者连日探访发现,商场第三卫生间越来越普遍化。在武商、永旺、汉街、群星城、群光等大型商场均设立有该设施,在具体设计上有所区别。在汉街与永旺梦乐城金桥店设计为“儿童洗手间”,与母婴室分开;在武汉国际广场与荟聚中心则是综合“亲子卫生间”。

  记者陶常宁 叶飞艳 宁秀梅 赵歆 通讯员金辉

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011125284422