首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

快了!汉十高铁开通前夕 襄阳东站开放引市民探访

2019年11月27日 18:43:00 | 责任编辑: 李晓笛 | 来源:新华网

图为襄阳东站航拍。新华网发 范星宇摄

  新华网武汉11月27日电(李晓笛)26日,在汉十高铁开通前夕,襄阳东站正式对公众开放,数千名襄阳市民齐聚站房体验高铁时代的来临。

  襄阳东站位于襄阳市东南方向,距离襄城区约9公里,距离襄州区约11公里,总建筑面积49万平方米,站房建筑面积79986平方米,比现有的襄阳火车站大了近十倍。由北向南依次布置有汉十场、郑万场、襄荆宜场,总规模9台20线。站内共有5层,其中地上3层,地下2层,从上至下依次为:地上三层高架候车层、地上二层站台进站层、地面出站层、地下一层城市轨道站厅层和地下二层城市轨道站台层。位于地下两层的城市轨道站厅层和城市轨道站台层,预留有轨道2号线和3号线站台,方便未来旅客便捷出行。

  中国中铁建工集团襄阳东站项目经理王福全介绍,襄阳东站候车区域十分宽敞,“根据设计的旅客负荷,最高聚集人数可达到4000人,高峰每小时旅客发送量可达到4500人,当日旅客发送量最高可达22000人。”今后从襄阳东站出发,1小时至武汉,2小时至郑州、西安、长沙,4小时至北京、上海、成都,古城襄阳将正式迈入“高铁新时代”。“我们仅用14个月建设起这样一座功能多样,造型精致,且不亚于武汉站的高铁站房。”王福全说。

图为襄阳东站。新华网发 郭武摄

图为市民在襄阳东站进站口参观。新华网发 郭武摄

图为市民在候车大厅参观。新华网发 杨瞳玥摄

图为参观市民在候车大厅合影留念。新华网发 郭武摄

图为襄阳东站出站口。新华网发 郭武摄

图为襄阳东站站台区。新华网发 杨瞳玥摄

010070040010000000000000011114041125281216