湖北频道>正文

10秒钟吸干水 湖北高速首次使用排水沥青路面
2019-11-26 07:53:04 来源: 湖北日报

  一瓶矿泉水倒在高速路面上,10秒钟水就被路面沥青“吸干”。近日,这种高性能排水沥青路面——PAC路面首次出现在湖北高速公路上。

  在京港澳高速湖北段咸宁境内,这种路面正在摊铺。京珠管理处咸宁养护站相关人士介绍,排水沥青路面属于多空隙沥青混合料路面的一种。降雨时,雨水通过沥青混合料到达不渗水的下层表面,从侧向排到路面边缘。其最大的优势是降雨时排水较快,可有效减少大雨时路面积水和行车水雾。咸宁段因地域原因雨水较多,极易造成路面积水,故首次尝试使用这种新材料。

  省高管局相关人士表示,这是湖北高速公路首次摊铺PAC路面,基本实现了雨水可秒渗,行车不“发飘”,能有效提升雨天行车安全。随着人们对美好出行的要求与日俱增,高速公路的养护水平也将逐步提升,今后,将有更多的新技术、新材料、新工艺应用在高速养护上。(记者雷闯、通讯员阳春、维君)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125273716