湖北频道>正文

2019年前三季度湖北省上市公司营收增长近两成
2019-11-26 07:45:44 来源: 湖北日报

  近日,上市公司三季度财务报表发布完毕。记者梳理发现,从今年初至11月22日,上证指数上涨了15.69%。鄂股平均涨幅达到19.7%,跑赢大盘,其中六成股票让投资者赚到了钱。

  Wind资讯数据显示,前三季度,105家湖北上市公司营业收入合计为6243.53亿元,同比增长达19%;整体净利润为350.5亿元,同比增长2.15%。

  除去今年新增的奥美医疗、帝尔激光、五方光电3家上市公司,从年初至11月22日,102家湖北上市公司,63家股价上涨,39家下跌。闻泰科技、金运激光、武汉凡谷、中信特钢位列涨幅前4位,让股民赚到了至少1.5倍的收益。

  其中,注册地位于黄石的闻泰科技涨幅最大,从年初至11月22日大涨334%。在5G时代来临的大背景下,6月闻泰科技收购安世半导体获证监会批准,后者为全球领先的半导体标准器件供应商。闻泰科技本身则是全球出货量最大的手机ODM(提供研发、设计、生产全部服务的代工商)龙头公司,对安世半导体的收购,极具发展潜力和战略意义。天风证券研究所分析师潘暕称,看好5G换机终端销量提升,以及收购安世半导体带来的协同效应,闻泰科技公司整合发力将持续超预期。

  今年鄂股经营业绩领跑选手中,有一家公司极为亮眼,那就是上月由大冶特钢更名而来的中信特钢。截至11月22日,中信特钢股价为21.35元,总市值达633.86亿元,市值规模在湖北上市公司排第三位。而就在今年初,该公司还是市值不到40亿元的“小公司”,在湖北上市公司中排第57位。

  一年不到的时间内,股价涨了158.38%,市值规模涨了15倍。从市值规模看,中信特钢已经成为全国仅次于宝钢股份的第二大钢铁行业上市公司。

  大冶特钢位于黄石市,是湖北的百年老字号工业企业。2004年,中信集团旗下的中信泰富投资通过直接间接收购冶钢集团等途径,实现了对大冶特钢的收购。今年1月,中信特钢正式启动整体上市计划,大冶特钢以发行股份方式,作价231.79亿元购买江阴兴澄特种钢铁有限公司86.5%股权,实现了中信集团特钢板块整体上市。

  目前,中信特钢的特钢产品广泛应用于汽车、铁路、工程机械、建筑等行业,且均居领先地位。今年1月至9月,中信特钢营业收入达570.23亿元,排在湖北上市公司第三位;净利润达36.66亿元,排在湖北上市公司第二位。而去年同期,大冶特钢营业收入94亿元,净利润为3.8亿元。(记者张阳春)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125273677