湖北频道>正文

田间地头有"金点子" 湖北省供销职工一线"取经"
2019-11-26 07:32:05 来源: 湖北日报

  11月22日,全省供销合作社综合改革暨服务乡村振兴现场交流会在潜江市召开,数百名各市州基层一线供销社代表,边走边看边交流,分享了热气腾腾的“土办法”与新思路。

  早上8点,“中国虾谷”潜江小龙虾交易中心已经忙碌起来,数据监控中心内,LED屏幕上不断跳动着红色字幕,武汉、宜昌、重庆、成都等潜江小龙虾物流节点城市的产品订单、运输价格等信息实时更新跳动。

  在交易中心小龙虾分拣中心,各档口的工人们戴着橡胶手套,将白色托盘上“张牙舞爪”的小龙虾按照个头大小分类装筐。“大的做油焖大虾,小的做麻辣虾球,从源头开始按需定制。”一位分拣女工说。

  穿过分拣中心大厅,便是“虾谷快运”载货区,来自全国各地的30余辆大卡车蓄势待发,国内小龙虾冬季消费热度依然不减。

  擦亮“虾谷”品牌,供销社能做什么?潜江市供销社主任何锋分享了经验——强化利益联结,让平台强起来。

  据介绍,潜江市供销社探索了“村党组织+供销社+农民合作社”的村社共建发展模式,形成“互联网+小龙虾生态养殖+标准生产+冷链流通”供销模式。今年以来,小龙虾交易中心销售小龙虾13万吨,交易额达78亿元,供销社销售额占三分之一。

  在潜江供销积玉口三农服务中心仓库,收获的虾稻谷堆成了金黄的小山包,仓库外水稻收割机、插秧机等各类农机连成排。

  该服务中心由潜江市供销社、积玉口供销社和九头牛农机专业合作社2015年共同出资创办,有大小农机具186台,今年为农户提供秧苗6.5万亩,并开展机耕、机整、机插、机防、机收等服务。

  “今后,赤壁小龙虾养殖加工、粮油生产要借鉴潜江思路。”前来参观的赤壁市供销社主任宋国武说,实行“供销社+”模式,整合供销社、村两委、各类新型经营主体等资源,能一定程度解决农业农村发展存在的“缺资金、缺劳力、缺技术、缺市场、缺资源”难题。

  潜江市龙湾供销社是龙湾镇最热闹的地方,这里农资配送中心、电商物流仓库、农贸市场、日用品超市一应俱全,村民不但能将土特产运到现场售卖,还能随时发快递,借电商平台送农产品进城。

  夷陵区供销社主任黄治国认为,供销社要为农产品网络营销“站台”。夷陵区供销社通过举办宜昌(夷陵)互联网柑橘节等活动,2018年,全区农村网络零售额突破5亿元。

  襄阳市供销社主任刘清喜说,襄阳在电商产业园上发力,打造淘实惠、京东、淘宝、拼多多等平台电商地方馆,带动约5万名农民就业,实现网上销售农产品38亿元。

  “农村是垃圾回收站点建设盲区,回收利润低,价格波动大,回收体系也不完善。”前来参观的供销系统代表议论纷纷。

  有没有解决方法?罗田县供销社主任周祥平分享了好经验——推进农村垃圾回收,在做好宣传培训的基础上,还要有硬件保障。罗田县369个村级供销综合服务社,为废旧物资回收和电子商务提供专门场地,并利用补助政策新建乡镇、村级回收站。目前,全县供销社农村垃圾回收从业人员273人,年回收废旧物资3万吨,年实现购销额6000万元,帮助城乡居民增收5000万元。

  源自田间地头的“头脑风暴”,让供销社为农服务的金点子越来越多。(湖北日报全媒记者 刘天纵 通讯员 王新)

  链接

  为农服务守初心

  坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系;要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  ——摘自《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》

  供销社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。

  省供销社党组书记、主任曹松表示,今年前三季度,全省系统实现购销总额3638.7亿元,同比增长9.7%,排名在中部地区靠前。近几年来,全省供销系统始终坚持把为农服务作为立身之本、生存之基,初步建成了经营性服务和公益性服务相融合的合作经济组织体系,但成绩不可高估,问题不容忽视。

  “全省供销社综合改革质量需要提高。”曹松认为,2020年是中央确定的五年综合改革阶段性目标收官交账年,全省供销系统干部职工必须提高政治站位,认真落实省委、省政府《乡村振兴规划》责任分工,对各项任务,项目化、清单化、具体化,推进服务创新从“卖产品”向“卖服务”转变,推进经营创新从“单一线下”向“两网融合”转变,推进组织创新从“增量扩张”向“提质取胜”转变,推进机制创新从“社企(资)合一”向“社(资)企分开”转变,努力建设一支让党和政府放心、让人民群众满意的供销队伍。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125273586