湖北频道>正文

湖北第三所“动车医院”投用 服务汉十高铁动车组
2019-11-25 16:23:45 来源: 湖北日报

  汉十高铁将有“贴身保姆”。11月20日,我省第三个“动车医院”——武汉动车段襄阳动车所投入运营,为即将开通的汉十高铁提供动车组检修服务。

  动车段(动车所)又被称为“动车医院”。每一辆动车组发车前,都要先在此接受检修,确保无任何问题后才能投入运营。武汉动车段襄阳动车运用所位于襄阳市东津镇,距襄阳东站8公里,占地830亩,担负着汉十高铁、郑万高铁、襄常(襄阳至常德)铁路的动车检修职能。可同时检修6辆动车,最多可同时存放52辆动车组。

  记者在现场看到,37栋房子分散在长达3公里的轨道两侧,其中正中间是一栋长460米、宽48米、高15米的“大房子”检修库,里面有6条轨道,技术员正在检查停放着的2辆复兴号高铁列车。

  该动车所相关人士介绍,为确保汉十高铁安全运行,该所加强了对正在该线路上试跑的动车组走行部、受电弓、牵引供电等关键部位的检查,集中整修动车组上部、下部和顶部,利用轮辋轮辐探伤机、超声波探伤仪进行全覆盖式检测,确保隐患故障及时发现、妥善处置,确保零故障出库、零故障始发。

  武汉动车段相关人士表示,襄阳动车所是继武汉本段、汉口动车所之后,我省投用的第三个动车检修基地。(记者雷闯、通讯员王琪)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125272162