国际贸易“单一窗口”金融服务功能提高湖北跨境贸易效率
2019-11-21 21:22:44 来源: 新华网

  新华网武汉11月21日电(连迅 夏国燕)今年10月中国(湖北)国际贸易“单一窗口”金融服务模块上线。经过一个月的实践表明,企业通过“单一窗口”向银行提交跨境汇款申请,大大提高了跨境贸易效率。

  湖北省电子口岸中心副主任邓亮介绍说,国际贸易“单一窗口”指参与国际贸易和运输的各方通过单一平台提交标准化信息和单证,是世界各国促进贸易便利化、提高国家竞争力的通行做法。

  邓亮说,之前企业在办理进口付汇时,需要先在海关取得货物进口的报关单,然后将单证原件带至银行支付相应货款。商业银行按规定流程审核完单据方可付款,还需在外汇局系统中将该笔报关单支付信息申报并核减相应额度,才能完结业务。

  今年10月8日,中国(湖北)国际贸易“单一窗口”金融服务模块上线后,企业可以直接通过该系统向银行提交跨境汇款申请,并通过“单一窗口”平台同步关联报关单、合同、发票等信息数据并实时传输,快速完成协议签订、跨境汇款等全部业务流程。

  在湖北,柏斯琴行(中国)有限公司10月10日通过国际贸易“单一窗口”金融服务模块在工商银行三峡分行宜昌自贸区支行成功办理了一单282万元人民币的跨境汇款业务,实现这一功能在湖北的首单突破。一个月来,越来越多的企业开始运用这一功能。据中国建设银行湖北省分行国际业务部负责人介绍,截至11月20日,湖北省已有371家外贸进出口企业通过“单一窗口”绑定建设银行办理预约开户、汇入汇出等国际结算业务,132家小微外贸出口企业通过“单一窗口”发起了“跨境快贷”融资申请,建设银行成功授信金额近2000万元。

  据介绍,中国(湖北)国际贸易“单一窗口”上线运行已有两年多时间,功能不断得到完善。至今“单一窗口”已陆续开通企业资质办理、许可证申请、原产地证申请、货物申报、跨境电商平台、邮快件等功能。截至目前,“单一窗口”已累计完成各类业务超过500万票,货物申报等主要业务覆盖率持续保持100%。

  邓亮表示,下一步,中国(湖北)国际贸易“单一窗口”将持续优化应用功能,不断优化跨境贸易营商环境,提升融资效率,降低融资成本。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125259659