湖北民营企业前三季度享受税费减免逾200亿元
2019-11-21 18:51:39 来源: 新华网

  新华网武汉11月21日电(朱彦 姜传武)2019年,国家实施更大规模减税降费政策以来,湖北省内企业享受到更多实惠。其中,民营企业受益最大,数据显示,今年前三季度,湖北省全省民营企业享受税费减免逾200亿元。

  “按公司账面库存测算,预计降低增值税税率全集团可减税2亿元,国内旅客运输纳入抵扣节税约1500万元,增值税加计抵减可抵减税190万元……”九州通医药集团股份有限公司位居2019湖北省民营企业百强榜首,公司财务经理徐国玲对减税降费带来真金白银的实惠如数家珍。

  据徐国玲介绍,公司对减税降费省下来的钱,大部分用于物流技术改造升级,采购现代物流设备,提升物流自动分拣、跟踪技术,目前已投入逾亿元。

  数据显示,民营经济是减税降费的最大受益主体。2019年前三季度,湖北全省民营企业享受税费减免210.5亿元,占总额的44.2%。其中,全省小微企业享受减税规模达44.9亿元。

  湖北广大制造企业也是减税降费的一大受益主体。

  “995万元的退税对于我们公司就像雪中炭、及时雨!”近日,收到增值税留抵退税政策实施以来宜城市单笔最大的留抵退税款,嘉施利化肥(宜城)有限公司财务部负责人何相纯欣喜不已。“去年公司享受高新技术企业所得税优惠300万元,如今放宽先进制造业留抵退税条件,又送来近千万元‘大礼包’,我们创新发展的信心更足了!”

  数据显示,制造业减税降费效果最明显,2019年前三季度,湖北全省制造业累计减免税费145.7亿元,占减免总额30.6%。31个制造业细分行业全部实现减税,其中,11个行业的减税面超99%,化学纤维制造业减税面最大达到100%。

  武汉大学财税与法律研究中心主任熊伟认为,大规模减税降费,纳税人实体税负降低,有助于释放市场活力。

  据了解,为了确保减税降费政策落地无时差、无偏差,湖北省税务部门持续优化服务措施,推行预约办税、留置办税、延时服务等措施,最大限度方便纳税人办税。同时,在保障办税服务大厅高效运转的同时,建立网上办税服务厅,让纳税人和缴费人少“跑腿”。

(责任编辑:张潘)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125259261