首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

爱心超市、文明银行成为鄂西山区乡村社会治理新探索

2019年11月21日 17:58:27 | 责任编辑: 李征峥 | 来源:新华网

  新华网武汉11月21日电(肖进安 李征峥)遵守村规民约、做好人好事获得爱心积分或文明积分后,可用积分兑换生活日用品,这在湖北省恩施土家族苗族自治州一些县市成为一件新鲜事。今年以来,为夯实基层社会治理基础,地处鄂西山区的鹤峰、来凤、建始等县,探索以爱心超市、文明银行为载体,引导村民养成良好的文明习惯,提升了乡村社会治理水平。

  图为鹤峰县五里乡南村村一角。新华网发

  鹤峰南村村:参加志愿服务可获“爱心超市”积分

  南村村,位于鹤峰县五里乡,地域广阔,山大人稀,群山叠翠,峰谷蜿蜒,环境优美。近年来开发了土司遗址、燕喜洞等景点,2017年11月,南村村获评第五届全国文明村镇。

  村里的党员群众活动中心大楼一楼设有一间“爱心超市”,货架上摆满了可用积分兑换的生活用品,如洗衣粉、卫生纸、油、桶、茶壶、电饭煲等,将近20种。每件物品都标有对应的分值,如卫生球1分、卫生纸2分、香皂4分、鞋刷5分、牙膏20分、洗衣粉25分、脸盆30分、电饭煲60分等。

    图为鹤峰县五里乡南村村爱心超市中摆放的物品。新华网 徐钰 摄

  村干部介绍,这间爱心超市叫“新时代文明实践志愿服务爱心超市”。村民到村里志愿者服务队注册成为志愿者后,即可领到一本“新时代文明实践爱心信用社存折”。大家参加清理河道、清理古茶道、清理村道、整理人居环境以及好人好事、各类学习培训、公益事业等活动后,就可以获得积分。积分规则是一个小时计一分。凭存折上的积分,志愿者服务队队员可以在爱心超市兑换相应的生活物品。

  鹤峰县新时代文明实践中心3月21日挂牌后,为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,鹤峰各行政村先后成立了志愿服务队,志愿服务实现了常态化。

  鹤峰县新时代文明实践中心工作人员黄洪介绍,为鼓励更多的人加入志愿者队伍,今年以来,县里开展志愿服务嘉许奖励制度试点,采用志愿服务积分兑现物资或者获取无偿服务的形式,调动志愿者参与活动的积极性,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,激励身边的每个人都投身到志愿服务中,形成“我为人人,人人为我”的良好氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  据悉,截至目前,鹤峰县已建成4个爱心超市,还有16个爱心超市正在建设中,即将完成。

  图为来凤县三胡乡石桥村爱心超市。新华网 肖进安 摄

  来凤石桥村: “爱心超市”积分和扣分制度并行

  石桥村地处来凤县三胡乡杨梅古寨景区,素以古桥、古道、古院落等生态文化而闻名,村内自然风光秀丽,被评为“2017年中国美丽休闲乡村(特色民居村)”。

  石桥村曾是来凤县46个重点贫困村之一,目前已经整体脱贫出列。今年8月,在湖北省民政厅驻村扶贫工作队的协助下,石桥村守望幸福友爱工程项目获得爱心捐款4万元。经过讨论,村里将资金全部用在了建设“爱心超市”上面。国庆假期第一天,“爱心超市”正式开张。

  爱心超市”货架上,摆放着调味品、食用油、洗衣粉、香皂、卫生纸等二三十种日常生活用品。每类物品上方也都有一张小纸条,标注着兑换这些物品需要的积分。

  如何获得超市购物积分?湖北省民政厅驻村工作队队长余劲松介绍,在发放给每家每户的爱心超市积分手册里面,有一张《爱心积分评定参考项目及标准》表,共有精神文明、平安建设和美丽家园三大项17个小项,符合要求的就可以获得5分或10分的积分。“这些要求包括赡养孝敬父母、诚实守信、参加集体活动、保持自家房前屋后干净整洁等,都是村规民约里面的基本要求。”

  “15积分可兑换一瓶白醋;30积分可以兑换一把雨伞……所有物品都可以用积分结账。”石桥村村支书邓磊说道,超市购物不花钱,这在石桥村成为现实。村民反映很好,参与的积极性也非常高。

  图为石桥村爱心超市积分手册。新华网 李征峥 摄

  61岁的邓德胜是石桥村七组的贫困户。长久以来,邓德胜主动担任村里的义务护林员。有一天,邓德胜在巡逻时发现村里一聋哑老人正在焚烧垃圾,他立马上前用手势进行沟通、劝阻,并从旁边的小河中取水将火扑灭。村里评分管理小组知道实情后,为邓德胜加上了10分。经过一个多月的积累,目前他得分最高。

  跟鹤峰县南村村不同的是,石桥村的爱心超市服务全体村民,“爱心积分”不仅有加分,也有扣分。出现不孝敬赡养父母、婚丧嫁娶大操大办、参与赌博吸毒和焚烧秸秆等不良行为的,一次扣10分。同时,村干部、党员和有能力的低保户、五保户、贫困户至少要参加4小时的志愿服务,参加规定时间内的志愿服务不另外计分。这些规定得到了村民的认可,经村民代表大会集体通过后,以文字的形式固定下来。

  余劲松说,“爱心超市”运行短短一个多月的时间,起到了提升人居环境、促进乡风文明和巩固脱贫攻坚成果。长此以往,“爱心超市”将成为发挥群众主体作用,促进乡风文明,提升农村社会治理水平,助力乡村振兴的重要激励因子。

  建始大店子村:“文明银行”与“爱心超市”异曲同工

  大店子村,位于建始县高坪镇,平均海拔730米,川气东输管道穿村而过,交通便利。大店子村为湖北省2017年度美丽乡村建设典型示范村,并入选首批中国少数民族特色村寨名录。

  把文明行为用分数记下来,存入“文明银行”,日积月累,就可以到村委会兑换相应的各类物品。今年5月,大店子村开始了“文明银行”的探索。

  村支部书记丁妍婷介绍,“我们发现一些村规民约对村民们约束力不强,便想到通过文明银行涵养乡风文明的法子。”

  图为大店子村文明银行的计分规则。新华网发

  发到老百姓手上的《“文明银行”积分细则》涵盖文明习俗、文明参与、志愿服务、孝亲敬老、好人好事、文明评比、就业脱贫等七个方面的24种文明行为,这是加分项。另外还有12种不文明行为,作为扣分项。这种形式,跟来凤县石桥村的“爱心超市”异曲同工。

  根据村情民意,分值难易有别,如参加村组会议每次积1分,丧事不燃放烟花炮竹、主动让山让田、支持国家和村集体公益事业等难度较大,每次积20分。丧事放鞭,整无事酒,虐待老幼,打架斗殴等行为,每次则扣10分。

  村干部介绍,积分不仅能到村里指定的超市兑换数10种生活商品,还是评先评优的重要依据。由于“文明银行”积分规则都是村民集体研究决定的,所以大家参与的积极性都很高。

  图为建始县高坪镇大店子村村委会展示的文明银行积分可兑换商品样品实物和图片。新华网发

  如今,大店子村385户村民已全部在“文明银行”开户,有216户获得了积分,并且积分越来越高。建始县委常委、组织部长李世祥介绍,今年建始县通过发挥无职党员的先锋模范作用来推动乡风文明建设,让农村党员参与到新时代文明实践当中。通过制定文明积分细则,引导村民养成良好的文明习惯,村民文明素养大为提升,村容村貌也焕然一新。

  建始县委书记向红林认为,创新乡村治理,是一篇基层社会治理的大文章。建始县以党建为统领,以“文明银行”为重要载体大力推进乡风文明建设,运用积分的措施引导群众养成良好的文明习惯,让村规民约的约束力更加强劲、更加全面、更见实效,进一步提升了乡村治理水平。

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114011125258665