孝爱女孩带着患病父亲千里之外上大学
2019-11-21 14:40:07 来源: 新华网

  新华网武汉11月21日电(连迅 李晓笛)9岁时母亲去世,15岁时父亲瘫痪。花季女孩陈春林不仅用稚嫩的双肩撑起了一个家,还在困境中刻苦学习考上了大学。“我在哪里,爸爸就在哪里。”带着患病的父亲,陈春林从广西走进了千里之外武汉的大学校园。

  陈春林1997年出生于广西钟山县清塘镇英家村,2006年母亲突发脑溢血离世,2012年父亲突发脑梗瘫痪。无奈之下,陈春林和弟弟双双休学,弟弟到广东打工,她在家照顾父亲。

  为了让父亲尽快康复,陈春林每天要为父亲做4个小时全身按摩。那时候一家三口靠着弟弟每个月1500元的工资维持生活,陈春林精打细算,不敢有丝毫浪费,还经常抽空到附近的彩灯厂做零工补贴家用。

  在最艰难的日子里,陈春林依然坚持学习。她向同学借来课本和资料,每天抽出时间自学初中课程。2014年,陈春林以七科全A+的优异成绩被贺州市重点中学——贺州高中录取。高中期间,为了弥补白天照顾父亲的时间损失,陈春林想方设法提高学习效率,经常利用晚上时间看书学习。

  2017年,陈春林以超出当地一本线70多分的高考成绩,被华中师范大学物理科学与技术学院录取,当年弟弟也光荣参军入伍。在陈春林的精心照顾下,父亲的病情有所好转。为了减轻女儿的负担,父亲曾打算留在家乡的福利院,身边的亲戚也劝陈春林把父亲留下来。但陈春林不同意。她对父亲说:“爸爸,不管我去哪里都要带上你。”

  从广西钟山县清塘镇出发,经过12个小时长途跋涉,2017年9月1日,陈春林带着轮椅上的父亲一同出现在华中师范大学。华中师范大学获知陈春林的困难后,第一时间伸出援助之手。学校在校园内为陈春林准备了一室一厅的教职工宿舍,配备了基本家具和生活用品,制订了专门的帮扶计划。“没想到给我安排这么好,学校成了我的新家。”陈春林开心地说。

  在大学,陈春林开始了新的忙碌生活。每天早上六点钟她准时起床,洗漱一下开始学习。七点半帮助父亲洗漱,为父亲准备好早餐,八点陈春林准时出门上课。中午下课后,陈春林赶回家里,途中要顺带买菜。中午,她给父亲做饭、吃饭后,带着父亲在屋外活动一下,做一些康复练习。下午陈春林继续上课或学习。晚上照顾父亲睡下后,陈春林还要梳理一下第二天的课程,这时候已经是深夜。

  繁忙的大学学习和生活之余,陈春林积极参加各种志愿活动,尽量帮助别人。在学校逸华志愿队,她与队友一起收集旧书、旧衣服送给山区的孩子;在学校辰星志愿者协会,她和志愿者们依托网络平台在线为山区孩子讲解科学课和德育课,是山区孩子们眼中可爱的“陈老师”。“在我最艰难的时候,是老师和同学们以及很多素不相识的人伸出援助之手,给我力量,帮我渡过难关。我也希望用微薄的力量来回报一下别人。”陈春林说。

  对于未来,陈春林计划大学毕业后在学业上继续深造,让自己变得更优秀,将来在事业上更有成就。她也经常鼓励父亲不要气馁,坚持锻炼,更好恢复身体。

  “爸爸在,家就在。”陈春林说,在自己小时候,父亲身体力行教导自己怎样做人,怎样做事,是自己的“主心骨”。从父亲那里她学会了坚持、善良和孝爱。陈春林希望父亲身体能好起来,一直陪伴着她。“陪我读书,陪我工作,陪我结婚、生子,陪我度过生命每一天。”(完)

图为陈春林和父亲一起来到华中师范大学。新华网发

图为陈春林帮父亲穿衣服。新华网发

图为陈春林在为父亲做饭。新华网连迅摄

图为陈春林在为父亲盛饭。新华网连迅摄

图为陈春林下课回家途中买菜。新华网连迅摄

图为陈春林和同学一起讨论学习。新华网连迅摄

图为陈春林在家学习。新华网连迅摄

  图为陈春林做志愿服务,指导孩子们上美术课。新华网发

图为陈春林在图书馆查阅资料。新华网发

图为陈春林陪父亲做康复锻炼。新华网连迅摄

图为陈春林和父亲在一起。新华网连迅摄

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125241743