湖北频道>正文

前10月湖北工业经济稳中趋缓 部分重点行业增速回落
2019-11-19 07:33:37 来源: 湖北日报

  外部严峻复杂的形势下,1月至10月,全省经济运行交上了一份“总体平稳”的成绩单,但规上工业增加值持续走低,汽车、石化等部分重点行业增速回落,工业品出口由正转负、CPI明显攀升等不容忽视,经济下行压力加大,我省要完成全年目标还要付出艰苦努力。

  今年来,汽车、石油消费持续低迷。前10个月,全省汽车类、石油及制品类限上商品零售额增速分别为-1.1%、5.9%,增速较前三季度分别回落1.0个和0.4个百分点。同期,国内汽车销量下滑9.7%。

  消费端的低迷,直接导致了供给端汽车、电力、石化等部分重点行业增速的回落。10月,全省汽车制造业增加值增长5.4%,较上月回落9.7个百分点,但很多车生产了卖不出去,库存量激增。另外,10月份,石油加工、化工、电力行业增幅环比分别回落29.3个、1.9个和4.7个百分点,钢铁、建材等关联行业随之大幅回落。

  省社科院经济所所长叶学平认为,武汉市经济总量占全省近四成,尤其是汽车、石化、钢铁等重点行业产业链长、体量大,前三季度武汉规上工业增加值同比仅增长5.6%,增幅低于全省平均水平2.7个百分点,全省经济稳增长首先要稳武汉、稳工业。

  可喜的是,计算机通信业等五大行业对工业增长的贡献率达33%,较前三季度提高1.9个百分点,其中计算机通信业、电气机械和器材制造业、农副食品加工业分别增长20.6%、11.6%和8.7%。规上工业企业成本下降,利润稳步上升。前三季度,全省规上工业企业每百元营业收入的成本为83.97元,同比下降0.33元。

  “在工业经济景气度不高的情况下,以武汉芯屏端网产业为代表的新经济保持了较快增长,规上工业企业利润总额增长较快,显示了近几年我省供给侧结构性改革、新动能培育及减税降负的成效,今后这些方面还要继续加大力度。”叶学平分析。

  受猪肉及关联产品价格大幅上涨影响,1月至10月,全省CPI上涨2.8%,涨幅同比上升0.9个百分点,但仍在3.0%的全年预期控制目标之内。其中,10月份CPI达4.1%,创2012年2月以来最高水平。

  “随着调控政策组合拳效应的显现,肉价有望逐步回稳。”国家统计局湖北调查总队副总队长张小青预测。下半年以来,全国及我省出台了加大储备肉投放力度、扶持生猪生产等一系列措施,全力稳价保供。

  事实上,进入11月以来,国内猪肉价格开始回落。农业农村部最新监测数据显示,2019年第46周(11月8日-11月14日)全国农产品批发市场猪肉价格从前周的52.15元/公斤降至49.84元/公斤,环比下降4.4%。农业农村部相关人士分析,到年底前国内生猪产能有望探底回升,明年产能有望基本恢复到正常水平,猪肉供求矛盾将逐步缓解。 农业农村部发布2019年100个具有代表性特色农产品区域公用品牌,展示体现中国农业品牌建设的丰硕成果,我省8个农产品区域公用品牌入选。(记者 李剑军)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125246744