5G助力古琴编钟隔空协奏 鲁鄂两地合奏文博新乐章
2019-11-17 19:27:43 来源: 新华网

  新华网北京11月17日电(朱津明 夏莉娟 李晓雪)11月17日,新华网·中国移动咪咕5G富媒体实验室携手华为Mate30系列5G版创新打造的“5G重构想象 跨时空协奏”在山东博物馆、湖北省博物馆同步成功上演。这是国内博物馆之间第一次使用5G技术隔空对话,共同演奏经典古曲,为观众呈现跨时空的音乐盛典,让人惊叹。

  “5G重构想象 跨时空协奏”现场。 新华网 朱津明 摄

  本次协奏借助华为Mate30系列5G手机,将馆藏战国曾侯乙编钟的湖北省博物馆,以及馆藏唐代“天风海涛”古琴的山东博物馆联动,让气势恢宏的编钟古音和悠扬的琴韵实现跨越时空的协奏。

  “5G重构想象 跨时空协奏”现场。 新华网 发

  本次活动正式利用华为Mate30系列5G实现两地同步演出,并制作成富媒体内容产品传播,让博物馆文物活起来,展示中国传统文化和现代科技融合的魅力。中国移动通信集团湖北省分公司、中国联通有限公司山东分公司为本次协奏演出提供5G网络支持。

  “5G重构想象 跨时空协奏”现场。 新华网 连迅 摄

  5G技术让古琴和编钟跨越空间限制,实现千里协奏,这是“5G+博物馆”的一次鼎力创新。

  “5G重构想象 跨时空协奏”现场。 新华网 连迅 摄

  此次活动中,国家级非物质文化遗产项目《诸城派古琴》第五代代表性传承人高培芬现场演奏古琴,弦音时而孤韵、时而广袤,如行云流水沁人心脾。同一时刻,湖北省博物馆的演奏师隔空奏响编钟,一钟双音,金石传响。两地博物馆通过5G直播、影像投屏技术,在5G的高速度、低延时下让古琴与编钟实现了隔空协奏。

  跨越时空的协奏,将活化的文物与5G技术创新结合,不仅打破了地域的限制,实现了千里传音,还通过5G富媒体传播让海内外观众通过网络身临其境,畅享协奏盛会,感受厚重的礼乐文化。此刻,《楚商》《关山月》等经典名曲悠扬婉转,韵味十足,仿佛两地同台协奏,宛若让人身临其境,沉醉其间。

  谈到此次两地博物馆的远程隔空演奏,山东博物馆馆长郑同修说:“今天的活动,让我感受到了科技与创意的融合,真正实现文物活起来。其实对于文物活起来的感受,没有比今天感受得更加真实与深刻。”他表示,文物活起来包含了两个维度的活性:即科技维度的活起来和创新维度的活起来。从科技维度来说,当文物通过科技手段,转变成为数字要素后,就转变为文物文化符号、文物文化产品、“人类命运共同体”价值观三种形态,在“科技智能+创意传播”的作用下,就会以网络小说、影视作品、动漫、网络游戏、直播、文创产品、旅游IP等具象化实体活起来,进而在文娱休闲衣食住行等各个方面为观众们提供消费供给。从创新维度来说,文物活起来是内容创新的活,是成果转换的活,归根到底,还是人才让文物活了起来,因此为了让文物更加有趣、生动地活起来,以人才为本,创新人才培养与梯队建设,加强科研创新才是文物活起来的可持续发展之道。

  “5G重构想象 跨时空协奏”现场。 新华网 朱津明 摄

  首次参与5G隔空协奏的高培芬,演奏结束后,将感想与记者分享,她说:“今天这个活动很有意义,一南一北用两件不同的乐器,时空跨度很大。在现场利用5G技术来同时演奏,而且两地演奏没有多少时间差。这在以前是实现不了的,这就是跨时空的协奏,形式非常新颖,把中国传统文化和现代科技融合展现出来。”

  5G VR虚拟直播体验区。 新华网 朱津明 摄

  本次活动除了通过5G跨时空协奏外,山东博物馆还在现场设置了5G+VR互动环节,体验者可通过5G+VR眼镜,与虚拟讲解员互动,了解博物馆展品,打破了传统的参观形式,让博物馆更有乐趣和新意。

  据悉,新华网·中国移动咪咕5G富媒体实验室瞄准建设国际一流5G富媒体实验室的目标,开展5G+媒体产品形态、技术应用和业务模式等前沿课题研究,打造优质数字内容产品,推动5G富媒体技术应用和业务模式创新。实验室将聚焦XR沉浸式体验技术应用、互动融视频技术产品、短视频智能化生产技术应用、富媒体通信产品及大数据精准分发技术等具有前沿性和实用性的领域开展研究工作,并进行产学研一体化成果转化。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125242231