湖北频道>正文

百岁老人长江主轴书写不忘初心
2019-11-17 09:58:02 来源: 长江日报

  16日,中国(武汉)第七届地书大赛决赛暨第十一届芦花节现场 长江日报记者李永刚 摄

  16日,汉口江滩,中国(武汉)第七届地书大赛决赛暨第十一届芦花节文创市集吸引众多市民 长江日报记者刘斌 摄

  江水为墨,大地为纸,同场竞技,书写壮美大武汉!16日上午,2019中国武汉第七届地书大赛决赛暨第十一届芦花节在汉口江滩三阳广场举办。一边是芦花盛放,编织出两江四岸的美景和繁华,映衬长江主轴“景观轴”“生态轴”的壮丽画卷;一边是文墨徜徉,117位地书高手挥毫落墨、笔走龙蛇,同写初心。两项活动共同打造了一场属于市民的文旅嘉年华。

  在“不忘初心 服务为民 2019中国武汉第七届地书大赛”现场,从300多名初赛选手中选拔出的64名武汉本地参赛者和来自全国各地的地书爱好者以及少儿组一起,共117名选手一字排开。以江水为墨,以大地为纸,同场竞技,书写大武汉。他们中年龄最小的6岁,最大的101岁。

  参加地书决赛的101岁老人韩恺东依旧耳聪目明,他说,只要身体和天气允许,每天都来江滩写地书。特别是在芦花盛开的季节在这里书写,本身就是一种享受。而一直在江滩练地书的周木仿先生表示,这些年江滩越来越美丽,写起地书来更加激情澎湃。更有书法艺术家们创意十足,以芦花为地书神器,写出心中梦,格外潇洒恣意。

  市民们一边被书法大师们的精湛技艺所折服,一边被江滩美丽景致吸引。

  今年芦花节的江滩“颜值爆表”,中国插花花艺协会常务理事苏艳玲女士,带着10多位花艺老师用40车芦花打造了一个豪华布景——用芦花还原武汉两江美景,“芦花相框”新颖别致,仿若“截屏”了城市阳台的景致,站在其中拍照,如同画中游,融入了两江四岸的美景和繁华,现场不少市民打卡拍照加上录制视频,开心得不亦乐乎。“武汉的精华,被芦花浓缩在这里,真是奇思妙想。我这组图片肯定能制霸朋友圈。”来赏芦花的刘女士说,“刚在群里发送了几张芦花打卡照,就被朋友问个不停,纷纷表示要来打卡!”

  前来参加芦花节的张先生说:“江滩芦花盛名远扬,外地的亲友因为芦花专程来武汉旅游。我们一起来这里观芦花,没想到还有这场文化盛事,欣赏到一场书法盛宴。我们还准备在这里一直逛到晚上,看完灯光秀再回家。”

  芦花节现场策展的“慢时光文创集市”吸引不少游客,来自南湖的陈女士惊喜地发现,芦花主题设计浸入各个展位,“喝一杯芦花咖啡,玩一次芦花泥塑,浪漫极了!”(记者马梦娅 通讯员张姝)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125241153