7万多市民捐出“个人碳积分”助力“低碳军运”
2019-11-16 08:56:06 来源: 新华社

  新华社武汉11月15日电(记者冯国栋)最新统计显示,累计有7万多武汉市民为“低碳军运”捐出“个人碳积分”,中和了赛事期间城市交通新增的100余吨碳排放。

  碳中和,即以相应措施来抵消大型活动带来的碳排放。近年来,碳中和已成奥运会等大型赛事活动“规定动作”。

  军运会“碳中和”方案设计者之一、湖北碳排放权交易中心副总经理张杲介绍,以往,政府通过林业、节能减排、可再生能源项目和购买核证减排量等方式进行碳中和。军运会开展了市民“个人碳积分”探索,用公众合力实现“低碳军运”目标。

  为此,相关部门与城市一卡通、哈啰出行、中百超市等企业共同构建用户减排大数据。为吸引市民参与,周黑鸭、良品铺子等参与企业以优惠券的形式奖励,围绕“个人碳积分”打造绿色消费商业链。

  武汉青山区建设一路居民刘青青女士参加了“低碳军运”“自备购物袋”活动,每次去超市购物她都自备购物袋,不使用一次性塑料袋。她每次可减少20g碳排放,同时获得20个碳积分。她为“低碳军运”捐出了1000碳积分,帮助抵消办赛新增的碳排放,同时刘女士也得到了10元充值话费奖励。

  武汉大学经济与管理学院气候变化与能源经济研究中心主任、武汉市人民政府参事齐绍洲教授说:“按照国际认可的算法,市民捐赠的个人碳积分,足以抵消掉军运会期间新增交通碳排放。”(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125239997