湖北频道>正文

“双11”11岁,它的翅膀扇动了什么
2019-11-13 10:36:37 来源: 湖北日报

  2684亿元!

  11岁的“双11”,再一次让世界看到了“中国力量”——

  老百姓“买买买”,仅天猫一家平台的24小时成交额,就超过了冰岛、柬埔寨等国去年一年的GDP总量。

  消费,推动经济发展的“三驾马车”之一。仔细观察,人们发现,“双11”已不再只是一个电商平台的促销活动,也不只是一场消费盛宴,其引发的效应正在深深地影响中国经济。

  买买买,透信心

  在全球经济疲软、国际形势复杂多变、我国经济下行压力加大的时候,火爆的“双11”,成为全球经济中一抹亮色。

  15秒,格力智能家电销售破亿元;2分钟,小米智能产品销售破亿元;5分钟,华为手机销售破2亿元……

  11年,“双11”记录中国老百姓的“购物车”从线下走到线上,记录着中国消费的时代变迁。

  2009年,最受欢迎的家庭“三小件”是取暖机、电暖手器和加湿器;2017年,则被新“三小件”——扫地机器人、空气净化器和吸尘器所取代;今年“双11”,三明治早餐机、蒸汽拖把、空气炸锅、除螨仪、颈部按摩器等品质电器成为消费者“新宠”。

  “老百姓钱包鼓起来了,传统白色家电已成为中国家庭标配,脑洞大开的创意生活小家电,反倒成了消费者的新刚需。”省社科院财贸所助理研究员刘司可说。

  据天猫医药数据显示,11月11日2分25秒,医美、口腔、体检、疫苗等医药产品成交额破亿。澳大利亚著名自然健康品牌Swisse湖北区负责人杨巍恒表示,中国人已从满足物质生活消费,升级为追求美丽健康消费。

  现代经济学之父亚当·斯密有句名言:“市场规模是技术进步与创新的源泉。”庞大的消费市场,刺激着商家绞尽脑汁地追逐消费者,推动着产品创新与技术进步。

  刘司可认为,“双11”热销商品的变化,反映了中国供给侧改革正在发挥成效,进口市场扩大开放,倒逼国货提质升级。

  2018年的数据显示,消费对我国经济增长的贡献率已达58.8%。在我省,最终消费支出对经济增长的贡献率达到57.4%,成为经济发展最大的驱动力。敢花钱、会花钱,折射出百姓的消费热情和对未来的信心。

  新消费,新希望

  11月12日一早,武汉市世纪彩城小区快递驿站“蓝店”老板王世海就忙活起来,快递货柜上,天猫、拼多多、唯品会、小红书、云集、聚美、蘑菇街等不同平台发出的各式快递包裹琳琅满目。

  “现在,电商平台越来越多,‘双11’、618等网购节日也越来越多,线下商超与线上平台‘夫唱妇随’,连老年人都会‘剁手’过节了。”王世海说。

  人们没有想到,11年前淘宝网CFO张勇和团队策划的“光棍节”营销,会演变成为一场引发全国的消费大潮。

  淘宝、京东、苏宁,各大电商平台齐齐发力。

  武汉市借力“双11”开启“武汉网络购物节”——卓尔购、武商网、美团、盒马鲜生等电商开设“网购节”专场,拿出低价正品回馈消费者,打响“汉版双11”品牌。

  线下实体商超,武商、中百、中商、汉商、工贸、苏宁易购、国美、良品铺子等参与企业达400余家,推出品牌日、品类日、一口价、秒杀价、限时抢购等促销活动。

  小蓝鲸、亢龙太子、湖锦酒楼、艳阳天等汉派品牌餐饮企业,也乘势出击,推出线上下单、线下体验,让消费者尽享“舌尖”精华。

  同城配送平台“达达骑士”数据显示,由于线上线下商品同源,“1小时购物”即时消费平台,从点外卖、送生鲜迈向“买一切”。同时,消费者从只在家中进行“1小时购物”而转向了全场景使用。今年收货地址为酒店的订单量增长70%,收货地址为写字楼的订单量增长超过110%。

  更有趣的是,“双11”开启了“消费节接龙”的奇观:从“6.18”到“双11”,再到年货节,还有其间的中国情人节等,一波波人造电商购物节,正在成为发动消费的“点火器”。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,“双11”不仅是一个促销节日,跳动的数字背后代表的是数字经济作为一种全新配置资源的手段,全面改变商业业态、生活方式甚至社会的变迁。新消费是中国经济新动能的起点,给中国经济带来希望。

  “双11”,新力量

  11月12日一早,记者就在微信朋友圈看到不少人晒“双11”到货首单。

  8点,在武汉邮政东亭投递部,邮车卸下大批包裹,邮政职工迅速落位分拣投递。“这基本都是‘双11’的网购包裹,武汉同城快件实现‘当日达’,省内快件实现‘次日达’。”武汉邮政东亭投递部负责人余部明说。

  见证世界快递物流新高度,湖北老百姓也有新惊喜:“快递虽越来越多,到货速度却越来越快。”

  “物流的发展,扩大了市场范围,促进了劳动进一步分工,分工越深化,生产率就越高,经济就越发达。”湖北经济学院物流发展研究中心专家陶君成认为,从手机下单、商家发货、物流中转、派送上门,网购消费如今已渗透到经济生产、社会生活的方方面面,促进了现代物流业的发展,随着物流业提档升级,将反哺经济社会的进一步发展。“庞大的电商生态圈,正在成为推动中国经济升级的重要驱动力。”

  智能云仓、智能分拣机器人、“秒取快递”高拍仪......大数据、人工智能等现代技术,正在为中国物流业赋能,推动中国物流迈上现代化高地。铁路出手,“高铁一日达”“高铁极速达”等服务相继推出,让千里之外包裹的送达速度再度刷新。

  陶君成表示,湖北正在加速成为全国乃至全球的货物物流中心,继而为湖北引来人流、资金流和信息流,让湖北跃上高质量开放发展的高地。

  “一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。”

  展示消费信心,重塑物流形态,助推经济变革。显然,如同一只扇动着翅膀的蝴蝶,“双11”,早已不只是一场平台促销,它与其他电商狂欢节一起,已经成为发动中国经济的新力量。 记者 刘天纵

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125226145