首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

打造巨大“地下暗河” 亚洲最长连续倒虹吸工程管材全部到位

2019年11月12日 17:11:41 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  图为鄂北水资源配置工程中的亚洲最长连续倒虹吸工程正在进行管道安装施工。新华网发 李广彦摄

  新华网武汉11月12日电(余凌云 李广彦)用于鄂北水资源配置工程连续72公里倒虹吸工程建设的4万余根PCCP管日前已全部生产完成,可满足工程安装需要,鄂北水资源配置工程可望实现年底通水目标。

  鄂北水资源配置工程横贯270公里鄂北岗地,将从丹江口水库年均引水7.7亿立方米,是从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题的重大战略民生工程。

  鄂北水资源配置工程建管局总工程师陈长江介绍说,位于老河口孟楼镇至枣阳七方镇之间72公里低凹地段的倒虹吸工程,是亚洲最长的连续倒虹吸工程,采用大口径PCCP管工艺建造。

  PCCP管是预应力钢筒混凝土管的简称,抗高水压和抗氧化优势明显。中水十一局鄂北项目部总工程师王正大说,这些管道每根长5米,内径3.8米,每根通水能力为13立方米/秒,连通起来如同一条巨大的“地下暗河”。

  据了解,工程建设所需的PCCP管由北京韩建、山东龙泉、宁夏青龙三家管厂分头组织生产,并配合协调后续管道安装工作。

  北京韩建公司项目部总工程师葛洪青介绍说,公司承担了占工程全线总长42%的19318根PCCP管生产任务,通过质量终身系统管理,实现了质量零缺陷、保障零误差、服务零投诉、安全零事故。山东龙泉公司项目部公司总经理赵利说,通过对每道工序严格把关,对原材料和中间产品实施全程监控,确保了公司生产的12693根PCCP管质量优良。宁夏青龙管业股份有限公司生产的9185根PCCP管,经检验合格率达到了100%。(完)

  图为鄂北水资源配置工程中的亚洲最长连续倒虹吸工程管材全部到位。新华网发 李广彦摄

  图为鄂北水资源配置工程中的亚洲最长连续倒虹吸工程使用的PCCP管。新华网发 李广彦摄

  图为鄂北水资源配置工程中的亚洲最长连续倒虹吸工程使用的PCCP管。新华网发 李广彦摄

  图为鄂北水资源配置工程中的亚洲最长连续倒虹吸工程正在进行管道安装施工。新华网发 李广彦摄

010070040010000000000000011114041125219136