首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

光博会13日开幕 首邀诺奖得主演讲

2019年11月11日 16:51:03 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

航拍湖北自贸区武汉片区光谷新能源大楼。新华网发 欧阳小洁 摄

  新华网武汉11月11日电(张潘)以“光联万物 智引未来”为主题的第十六届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(以下简称光博会)将于11月13日-15日在武汉光谷科技会展中心举办。本届光博会围绕“芯屏端网”万亿级光电子产业主线,将向全球展示最新最热门的光电领域全产业链创新成果,打造专业化和国际化的交流舞台。

  东湖高新区管委会总工程师冯立介绍,本届光博会强化对光电子产业链的梳理,不仅注重上下游产业关联的展示,更强调展商与观众在产业中的联动关系。

  在产业链展示方面,本届光博会从系统设计和整体布局的角度重点打造5G光通信、芯片与显示和激光光学三大板块;奥智、华为、烽火、电信、移动等参展商将呈现光通信产业链条;紫光集团、华星光电、天马微电子等企业将展示材料、芯片、显示终端的创新成果;理波光电、锐科激光、华工激光、大族激光等企业将从光学元件到激光加工设备方面展示较为完备的激光产业链。

  本届光博会将从展商需求出发,以“光”在汽车工业、消费电子、存储器芯片等行业应用为主线,邀请海信、海尔、武钢、东风、宝武钢铁、华为、富士康等60个下游专业买家观展,完成从供应商到终端用户的闭环合作。

  经过15届的积淀,今年光博会同期专题论坛在会议规模和层次上再创新高。本届光博会高峰论坛首次邀请到诺贝尔奖获得者美国威廉莫纳教授作主题演讲,实现历届光博会诺奖嘉宾零的突破。与此同时,70多位来自美、德、日、澳、英、法等外籍嘉宾受邀作主题演讲,外籍嘉宾报告数量占比超过15%,较去年增长20%。专题论坛数量增至24场。

  值得一提的是,本届光博会将首次举办“光环奖”展品评选活动,“光环奖”旨在针对光博会中的优秀展品,邀请国内顶级行业专家进行评审,表彰在激光、光学、光通信领域中真正有价值的光电产品或技术革新等,从而推动光电子产业发展。目前,该奖项已经得到了参展企业的积极响应,海洋光学、ZYGO、Aerotech、长飞光纤、锐科激光等近百家展商已申报奖项。

010070040010000000000000011114041125218216