湖北频道>正文

为了让它们开心,伦敦动物园操碎了心
2019-11-08 13:06:46 来源: 长江日报

  斯蒂芬妮·佩斯

  小学生们听得很专注很开心 长江文明馆供图

  为了让圈养的动物保持在自然环境中的行为方式,动物园会怎么做?把果子藏起来,或者把肉挂在移动的铁架上模拟捕猎……伦敦动物园可谓煞费心机。7日,伦敦动物学会专家斯蒂芬妮·佩斯做客长江文明馆大河讲堂,与武汉的小学生们分享21世纪的动物园怎样在保护动物中发挥作用。

  开心对圈养动物很重要

  伦敦动物园是最早向公众开放的动物园,它从属于1826年成立的伦敦动物学会。除了动物园,学会有覆盖全球50个国家的野生动物保护项目。动物园一方面通过门票收入为野外的项目提供部分资助,另一方面也以展览动物为载体,向游客讲述野生动物的栖息地、威胁、ZSL野外团队的工作以及公众怎样参与到保护中。

  怎样让被圈养的动物开心?佩斯展示了两段视频:一只老虎跃上高高的木杆、叼走藏在顶上的肉;一群非洲野狗,追逐挂在移动铁架上的肉,如同野外的同类合作捕猎一样。在吃东西这件事上,动物园尽可能让动物保持在自然环境中的行为,“这样能让它们开心。”开心,是让动物在保护性圈养中保持健康和繁衍的前提条件。

  每年,伦敦动物园要给园中2万只动物体检,从几微克的蚂蚁到长颈鹿、大猩猩、亚洲狮,饲养员们需要用巨大的标尺、大小不一的磅秤,对750种动物进行测量、称重和计算。不仅是为了监测它们的健康状况,也是为了确保动物园通过正确的食物喂养来对动物进行照顾。

  不可爱的动物同样重要

  伦敦动物园的自然教育课上,有一个环节是让孩子接触“不受喜爱”的动物,比如蜘蛛、蟑螂、老鼠、蛇等。“实际上,蟑螂是我喜欢的动物之一。”佩斯饶有兴致地介绍,在这些课程中,引导老师会给所有的蟑螂取名字,教孩子触摸它们,“我们经常会用到马达加斯加发声蟑螂,它们很安全,也喜欢被人触摸。”而通过与不受喜爱的动物互动,讲授它们的生物知识和生态功能,有利于消除人们的偏见,“它们在生态系统中同样重要”。

  在伦敦动物园,所有动物接受的照顾是“平等”的。佩斯介绍,动物园并不按照动物受欢迎的程度,而是根据它们的生活习性,来决定馆舍大小、布置等。

  少用塑料瓶也能保护小动物

  “我们所有的教育目标,就是激励并促使人们共同阻止野生动物走向灭绝。”演讲的最后,佩斯这样总结。动物园开展社会教育的目的,旨在让人们意识到自己的行为对野生动物生存造成的影响,并行动起来。

  此前,佩斯与武汉自然博物馆就社会教育项目开展交流。“虽然目标很宏大,但倡导的行动对人们来说是举手之劳——少用一个塑料瓶。”武汉自然博物馆社教项目负责人樊贤表示,伦敦动物学会的明星项目“少用一个塑料瓶 One Less”,让人们觉得日常生活中的小行动和小改变就可以为保护动物产生影响,这种大目标从小处做起的课程设置,非常值得学习。在此次交流中,该馆也结合自身特点,引入了伦敦动物学会的4个课程,涉及热带雨林、食物链、动物牙齿和垃圾分类等内容,将在12月推出。

  据悉,此次活动是英国驻武汉总领事馆、伦敦动物学会、长江文明馆(武汉自然博物馆)合作开展的“聆听自然”自然教育系列主题活动的重要部分,也是长江文明馆“大河讲堂”首次邀请国外专家开讲。长江文明馆(武汉自然博物馆)副馆长张肖雯表示,作为华中地区唯一的自然博物馆,该馆还将在野生动物保护、自然科普教育方面开展国际交流合作。(记者冯爱华 通讯员符冰群)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125208570