首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

金丝皇菊盛开 鄂北山村绽放“花”经济

2019年11月07日 09:36:26 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

村民在加工车间里给金丝皇菊去杂。新华网 刘晓丽 摄

  新华网武汉11月7日电(刘晓丽 蒋慧)湖北大悟县三里城镇四庙村百亩金丝皇菊迎秋绽放,30多名采摘工人在花田里来回穿梭,将大过手掌的新鲜菊花采下,随后,这些菊花被送往加工点烘制……

  近年来,大悟县三里城镇着力建设鄂北“农旅融合特色小镇”,先后打造了茶叶生态公园、油牡丹产业园、兰草产业园、黄桃基地等系列园区。大悟县2018年引进的湖北良益生态农业发展有限公司在四庙村流转农户土地300余亩,种植金丝皇菊和太空莲。目前,金丝皇菊已进入采摘旺季,采摘下来的新鲜菊花经过筛选、去杂、摊晾之后,投入智能烘干机进行70小时烘制,烘干后的金丝皇菊色形不变,营养成分不流失,再经过精选、包装等程序,进入花茶销售市场。三里城镇每亩花田可产新鲜菊花约1500斤,制成干花约150斤,年产值500万元。

  为巩固脱贫攻坚成效,发挥企业在脱贫攻坚中的作用,三里城镇积极引导企业基地招聘村民进园务工。采摘季节,金丝皇菊花田每天有务工人员近40人,每人每天能获取70元至120元不等的务工费。金丝皇菊加工车间特意建在三里城镇茶叶公园易地扶贫搬迁集中安置点,村民可到车间从事鲜花挑拣、去杂、摊晾等工作,加工车间日用工15人左右,人均每日收入70元。

大悟县三里城镇的金丝皇菊花田。新华网 刘晓丽 摄

工人正在采摘金丝皇菊。新华网 刘晓丽 摄

从花田采摘下来的金丝皇菊。新华网 刘晓丽 摄

烘干出炉的金丝皇菊。新华网发 蒋慧 摄

010070040010000000000000011100001125199352