首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北企业安全管理有实招 新华网带你实地探秘

2019年11月05日 17:42:41 | 责任编辑: 夏国燕 | 来源:新华网

  

图为东风车轮公司的工人在操作自动化设备。新华网 夏国燕 摄

  新华网武汉11月5日电(夏国燕)安全是企业的生命,企业应如何化解安全风险、加强安全生产管理?近日,新华网跟随由湖北省应急管理厅组织的“安全生产媒体楚天行”活动采访团,深入随州、襄阳、黄冈等地,走进生产车间,在生产一线近距离观察企业安全管理现状。

  湖北省应急管理厅党组成员、副厅长闸源虹表示,“安全生产媒体楚天行”旨在联合媒体力量,挖掘报道安全生产工作的亮点,总结推广好的经验做法,进一步加强安全生产宣传教育,为湖北经济社会发展创造良好的发展氛围。

  机器人替代人工提升安全保障

  采访团到达东风汽车车轮随州有限公司的车间时,鲜见操作工人,更看不到传统的流水式生产线。车间里的自动化机器有序运转,每6秒钟就有一个车轮下线。

  东风车轮公司安技环保科科长张清亮介绍说,公司2015年引进西班牙多工位压力机、荷兰轮辋合成线、自动涂装生产线和识别包装线四组设备,组成了一条全自动车轮生产线,从制模、打孔、喷漆到合成、分装,都由机器人“履行职责”。

  原本需要60人作业的生产线,因为机器人的存在,现在只需22人。工人只是负责控制电脑、发现异常并报告维修。

  “机器人是设置好的程序,即使出现问题也只是机械故障,不会造成人员伤亡。”张清亮说,机器人代替工人,人员安全从源头上得到了保障。

  说到人员安全,张清亮深有感触,“以往,喷漆环节需要三个人手,但油漆会带来健康隐患,不到一年便要换一批人。”

  在喷漆工作区域,记者透过玻璃墙,只见机器人左右移动手臂、旋转360度便完成了一个轮毂的喷漆。机器人被固定在封闭空间里作业,生产车间里也不再弥漫油漆的味道。

  据介绍,东风车轮公司2017年、2018年的安全生产费用投入分别达到280万元和310万元,用于改善作业环境、降低安全风险和劳动强度。

  

图为东方化工公司的专职消防队在进行消防训练。新华网 夏国燕 摄

  安全责任制为安全管理上“紧箍咒”

  人员密集的生产车间如何进行安全管理?湖北东方化工有限公司给出了自己的答案。

  东方化工是一家生产火炸药、危险化学品的军民融合型企业,其一硝车间有硝化、精馏两个生产班组和维修、分析两个辅助班组共76名员工。

  有记者问:“一个车间就有这么多班组、这么多员工,管理难度很大吧?”“我们建立了一套安全激励体系,安全责任压实了,管理就轻松了。”该公司安全环保部负责人王明旺回答。

  “公司设立的安全累进奖根据工作的危险程度分为4个等级,每个等级700元左右,员工安全考核过关才能拿到当月安全累进奖;如果违章,按违章的轻重程度扣除10%-50%不等;如果发生安全事故,班组全员的安全累进奖便一票否决。”王明旺补充道,奖惩力度大,大家才会重视、才会敬畏,工作中才会小心谨慎。

  “我们已连续6年保持军工安全生产标准化一级资质,连续8年保持危险化学品安全生产标准化二级资质,今年4月又通过了新一轮军工安全生产标准化一级资质验收审核。”王明旺说。

 

 图为祥云化工的工作人员演示远程安全巡查。新华网 夏国燕 摄

  “天眼”应急系统带来指尖上的安全巡查

  应急管理是安全管理的重要环节,在湖北省武穴市的湖北祥云(集团)化工股份有限公司,采访团体验了该公司指尖上的“天眼”应急设备。

  祥云化工是以生产磷复肥为主的大型化工企业,肥料年产能达400万吨。祥云化工董事长胡华文介绍说,公司2017年投入9560万元建设了能源管理平台,对所有风险点进行天眼式监控、巡查和预警。

  据介绍,“天眼”系统接入了厂区每套设备的控制系统,可监测每个设备的运行状态,并将预警信息实时发送到监控中心、管理人员的电脑和手机上。

  工作人员还现场演示了一次液氮泄漏的应急处理。随着监控中心的警报声响起,应急人员查看预警位置并启动预案,液氮罐体的喷淋装置随即喷水,水雾笼罩着整个罐体以稀释泄露的气体。

  “我们的生产厂区属于一级重大危险源,安全管理来不得半点马虎。”胡华文说,我即使外出开会也可通过手机随时随地掌握公司的运行状况。

  采访团了解到,祥云化工公司正将视频监控、设备报警信息、运行参数等信息接入湖北省应急管理厅的综合监管平台。未来,湖北省应急管理厅可直接调取该公司的安全生产信息,实现网上监管。

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114031125193697