首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

智造发力 生态优先 湖北孝感书写生态发展新篇章

2019年11月05日 11:55:45 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

爱仕达电器智能车间内正在工作的机器人。新华网 刘晓丽 摄

  新华网武汉11月5日电(刘晓丽)炊具智能工厂里,排列有序的机器人有条不紊地开展生产;电路板制造车间里,一块块电路板从流水线上整齐划过;生态果园里,硕大的金果、金色的玫瑰葡萄摇曳在枝头;湿地公园里阳光正好,水鸟飞翔……近年来,随着汉江生态经济带的发展,湖北孝感市着力发展智能制造和生态经济,沿汉江生态经济带的安陆、孝昌、孝南等县(市、区)发挥自身优势,抢抓机遇,为孝感生态发展翻开新的篇章。

  智造发力 高质量发展添新动力

  10月31日,湖北安陆市经济开发区湖北爱仕达电器压力锅智能工厂里,数十台橘红色的机器人分列在生产线两侧,随着摇臂有序地来回摆动,传送带上每隔五秒钟就有一口压力锅“滋溜”滑下。据悉,车间内6条先进的生产线高速运行,日产能达6000只。

  公司副总经理徐建国介绍说,公司率先在炊具行业建立智能制造新模式,制定并实施“双轮驱动”战略——以智能制造促转型,以智能炊电促升级,打造国际领先的智能新工厂。

  崭新的厂房,一尘不染的设备,自动化设备运转时发出“滋滋”的声响,人工辅助和检测无声有序……位于安陆市江夏大道的湖北金禄科技有限公司主要从事印制电路板(PCB)的研发、生产与销售,总面积6.5万平方米的厂房于今年7月建成,自动化程度在国内PCB行业处于领先水平。

神丹公司的鸡蛋挑选设备。新华网 刘晓丽 摄

  买鸡蛋时蛋壳上沾有鸡粪等脏物是较为常见的现象,健康卫生的保洁蛋成为市民新追求。位于安陆的湖北神丹健康食品有限公司早早引进了保洁鸡蛋生产线,通过清洗干燥、紫外线杀菌、涂油保鲜、产品喷码、包装成型等工序,对鲜鸡蛋进行处理和把关。清洗工序,除掉蛋壳表面的脏物;紫外线灭菌可杀灭残留细菌;通过机器自动挑出肉眼很难发现的散黄蛋和裂纹蛋;涂油保鲜,给清洗后的鸡蛋穿上一层保鲜外衣,阻止病菌入侵,延长保质期;最后在每枚蛋体上喷印可上网查询的编码,充分保证蛋品安全。

  将劳动密集型产业向智能自动化转型,提高效率,保障质量,推动产业转型升级,成为孝感市高质量发展的新动力。

大悟县东新乡万亩银杏基地。新华网 刘晓丽 摄

  绿色发展 农业发展携手脱贫攻坚

  位于孝感市孝南区的湖北天圆生态发展有限公司流转土地2460亩,建成500多平方米的游客接待中心,拥有景观水面280亩,金果种植示范园1000亩,栽种各种景观绿化树300多亩,建成绿道和园区环形路8公里,把原来杂草丛生的荒山变成了花果山。

  该公司总裁杨志军介绍说,公司目前已吸纳三汊镇东桥村和红联村近200户村民就业,绿色生态经济拉动了当地经济发展和脱贫工作的开展。

  在大悟县东新乡,万亩银杏基地里漫山的银杏树摇曳生姿。由深圳木雅生态农业有限公司投资兴建的银杏基地面积1.6万亩,栽种了银杏树苗2650万株,主要用来采摘银杏鲜叶,提取黄酮素用于制药和生产化妆品。不同于以往的粗放经营模式,该基地采用矮化密植方式种植,每亩种植银杏树苗1600株以上,产品附加值获得了较大提升。2018年,该基地采摘银杏鲜叶800吨,经烘干加工生产干叶250吨,产值2000余万元。

  同时,该项目还积极探索“公司+基地+农户”的产业扶贫模式,农民在获得每亩100余元的惠农补贴时,还可以获得稳定的租金收入。

  大悟县三里城镇七岗村悦尔牡丹示范基地流转了荒山荒地7000余亩,目前已建成油用牡丹优质种苗良种繁育基地5000亩,播种油用牡丹种子30万斤3000亩,移栽两年牡丹苗100万株2000亩,并套种100万株秋霜梨2年苗1000亩,预计2020年后开始有收益。

  2017年9月至今,该基地吸纳包括贫困人口在内的大量周边农户在基地就近务工。目前,大悟县正全面推进以油用牡丹套种秋霜梨特色产业发展,计划将其打造成为当地脱贫致富、造福一方的农旅融合支柱产业。

  据孝感市相关部门介绍,流转土地,盘活资源,鼓励企业和农民开展广泛合作,不仅企业找到了发展的新路子,也为当地农民增加收入、脱贫致富找到了新途径。

孝昌县生活垃圾焚烧发电项目施工现场。新华网 刘晓丽 摄

  生态优先 打造优美人居环境

  为改善生态环境,促进城市可持续发展,6月28日,孝昌县生活垃圾焚烧发电项目破土动工,该项目采用BOT特许经营模式,总投资4.2亿元,日处理生活垃圾600吨,年处理生活垃圾21.9万吨。据悉,该项目配置采用“SNCR炉内脱硝+半干法脱酸+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘”组合烟气净化工艺,烟气排放标准全面执行欧盟2010/75/EC排放标准。

  项目负责人表示,该项目计划于2020年9月底正式投入商业运行,正式投产后,将真正实现垃圾处理减量化、无害化、资源化。

  位于孝南区的朱湖国家湿地公园创建于2012年。几年来,当地实施严格的生态保护措施,帮助野生物种健康繁衍。经专业普查,朱湖国家湿地公园目前拥有植物73科202属259种,鱼类4目12科40种,两栖类动物1目4科8种,爬行动物3目4科11种,鸟类14目40科129种,兽类5种。

  湖北安陆府河国家湿地公园位于安陆市府河沿岸,南北跨度27公里,规划总面积1557.5平方公里,湿地公园一期已于日前完工。公园在建设过程中融入海绵公园设计理念,让湿地公园成为一块能吸水、蓄水、渗水、净水的“绿色海绵”。

  2018年府河湿地资源本底调查显示,2014年府河湿地有国家二级保护动物9种、省级保护动物39种,到2018年二级保护动物增加到12种,省级保护动物增加到42种。

  近年来,孝感市采取一系列措施,迈出了生态优先、绿色发展的坚实步伐,使生态环境质量持续改善,人民群众对优美生态环境的期盼正在逐步成为现实。

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114031125191540