湖北频道>正文

武汉军团贡献半数“世界级”桥梁
2019-11-03 10:31:45 来源: 湖北日报

  图为:11月2日,中国(武汉)国际桥梁科技论坛暨中国(武汉)国际桥梁产业博览会在武汉国际博览中心开幕。图为嘉宾在中铁九桥公司展台前观摩各种大桥模型。(湖北日报全媒记者 梅涛 通讯员 张静 摄)

  11月2日,2019年中国(武汉)国际桥博会开幕。会议透露,在排名世界前十的各类桥梁中,武汉建桥军团参建了一半以上,向世界贡献了一张亮丽的中国名片。

  据介绍,武汉是新中国桥梁建设的发源地,从建设万里长江第一桥——武汉长江大桥起步,逐步培育出了中铁大桥局、中铁大桥院、中交二航局、中铁十一局、中交二公局、中国一冶、铁四院、武桥重工、武船重工等一批“中字头”和“武字头”企业,涵盖桥梁产业的全产业链,形成了实力强大的武汉建桥军团。

  中铁大桥局董事长刘自明介绍,改革开放以来,中国掀起了桥梁建设高潮,从2007年起,随着高速公路、高铁和城镇化建设的加快,我国每年以新增3万座桥梁的速度跃居世界第一桥梁大国,武汉建桥军团积极抢抓机遇,迅速做大做强。例如,中铁大桥局承建了3000多座大桥,位居全球第一;中铁大桥院设计了1000多座大桥,其中十分之一的大桥创造了中国第一和世界第一;铁四院设计了中国60%的高铁桥梁,总长度6000公里以上。

  目前,世界大跨度桥梁中,中国桥梁占一半以上;世界排名前十的跨海桥梁中,中国占6座;世界排名前十的悬索桥,中国占6座;世界排名前十的斜拉桥,中国占7座;世界排名前十的拱桥,中国占7座;世界排名前十的梁桥,中国占5座。“这些世界级的中国桥梁,都有武汉建桥军团参建的身影。”刘自明如数家珍:世界上首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥——沪通长江大桥,世界跨度最大的双层悬索桥——杨泗港长江大桥,集多项世界之最的超级工程——港珠澳大桥……跨度不断刷新、钢丝抗压强度突破2000兆帕,武汉建桥军团攻克一项项技术难关,书写了世界桥梁史上一个又一个传奇。

  据悉,本届桥博会吸引了来自美国、德国、英国、日本、韩国的10余名国际顶级桥梁专家参加,与以武汉建桥军团为主的中国桥梁专家共同商讨世界桥梁发展趋势。“30年前,是我们去发达国家学习取经,如今,外国专家主动到武汉来交流。”中铁大桥院副总工程师、全国工程勘察设计大师徐恭义说,从学习追赶到引领潮流,武汉建桥军团贡献了中国桥梁90%的技术创新,新建了近10年全国一半以上的桥梁,并引领中国桥梁走向“一带一路”,成为闪耀世界的一张亮丽的国家名片。(记者雷闯、刘宇、通讯员张静、刘佩娅)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125186312