湖北正式实行车险投保人缴费实名制
2019-11-01 15:40:55 来源: 新华网

  新华网武汉11月1日电(杨洁琼)在没有实行实名制之前,车险投保可以由他人垫付保费,但从今年11月1日起,湖北正式实行车险投保人缴费实名制,缴费实行实名认证和手机短信验证。

  据湖北保险行业协会介绍,车险投保实名验证,主要是通过手机号码校验、手机短信验证和缴费账户信息实名校验三个系统功能控制。投保人需使用本人实名账户一次性全额支付保险费,保险公司、保险专业中介机构、兼业代理机构、其他第三方机构及个人代理人不得以任何形式垫付车险保费。承保机构须核对投保人付款账户信息真实性,确保付款账户信息与车主信息一致。

  据了解,消费者购买车险的价格与保费支付方式无关,不会因为实施投保人实名缴费而增加。对家庭自用车而言,车主仍可通过电话、官网、手机客户端等方式足不出户为车辆购买保险。

  此外,如果车险投保人与车主不一致,该投保人最多只能投保3辆车辆保险。通过手机短信验证、缴费实名认证后,消费者可通过本人的银行卡、微信或支付宝一次性全额支付保费。对于投保人使用现金付款、投保人信息和缴费账户信息不一致等其他特殊情形,消费者可咨询保险公司或到保险公司经营场所内办理投保手续,保险公司将对承保过程进行录音录像,留存影像资料。

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125180958