武汉天河机场多措并举保障军运宾客顺畅返程
2019-10-29 21:11:58 来源: 新华网

  武汉天河机场保障军运宾客顺畅返程。10月28日共计保障出港军运旅客5000余人。新华网发 陈晓东 摄

  新华网武汉10月29日电(孙呈 刘溪 王东 刘晨璐)10月28日凌晨起,各国军运会代表团密集返程。武汉天河机场周密部署,当日共保障出港军运宾客航班83架次,军运包机11架次,出港军运旅客5000余人。

    多方联动保障信息无缝接驳

    武汉天河机场加强与军运会抵离中心和军运村的信息对接,成立专班负责收集、核实、传递军运会宾客保障信息,每日绘制当天航班保障计划表,详细确认各国军运会代表团的出港信息、行李运送、涉枪弹等特殊情况以及从军运村的发车数量、发车时间等信息,第一时间传递至机场各保障单位,提前做好保障准备。同时,天河机场还实现了与军运村的信息互动,根据机场保障情况对临近航班的代表团发车时间进行“干预”,确保现场保障井然有序。

    提前部署营造舒适温馨环境

    为给各国军运会代表团留下最佳印象,天河机场提前部署安排,将国际328-330和远机位811登机口设置为军运包机专用候机区;将1号、5号、10号门区域设置了专用等待区,配备入境卡填报台等设施;设置了“武汉我想对你说”留言板,并对乘机线路沿途进行了温馨装饰;设置“WUHAN”“兵兵”合影处,吸引各国宾客驻足打卡留影;临时增开商业零售及餐饮区域,满足宾客购物和饮食需求,全力为各国宾客提供温馨舒适的出行体验。

    合理分配制定精细保障方案

    武汉天河机场根据军包机数量多、人员多、行李多、出港时间密集等特点,专门制定了“一机一方案”和“一团一方案”。对于军包机宾客,划定了宾客下客点、集中等待区、集中过检规则等,划设指定停机位,根据各代表团需求,合理分配机位;制定行李提前检查、提前装机方案和行李检查分流方案,提高行李检查效率。划设军运会专用大巴通道,维护航站楼停车秩序,确保军包机大巴优先停靠。增加航站楼配套服务设施,划设专用的军包机候机区域,增设休息座椅,增设小吃、茶点等。同时,对于军运会普通宾客团队,天河机场也详细制定了保障线路、专用柜台,明确保障专人,确保各项服务保障措施精细、精准。

    全程引领提供贴心志愿服务

    为展示城市“窗口”形象,给各国参赛代表队提供更细致周到的服务,天河机场的“小红杉”志愿者服务团队全程细致周到的接送机引领服务,给宾客们留下深刻的印象。28日凌晨2:30,天河机场迎来了第一架军包机出港,目的地德国,总宾客190人,其中一名宾客正巧迎来了自己的生日,在得知这一信息后,天河机场立即免费为该宾客准备了一份生日蛋糕,献上祝福,获得德国代表团的由衷点赞。

    主动对接开设出港绿色通道

    天河机场按照军运会物资保障要求,多次开展军运会物资保障模拟演练,主动同海关对接,确认军运离港行李运输车辆进入监管区域的申报方式。同时,开设军运物资收运绿色通道,使用专用安检机进行行李过检。

    28日早上7时,随着军机从停机位滑出,武汉天河机场顺利完成了首架军运会离港行李军用包机的保障工作。据统计,有约3000件军运会行李通过海关监管仓库装上军用包机。

    武汉天河机场保障军运宾客顺畅返程。10月28日共保障出港军运宾客航班83架次,军运包机11架次。新华网发 陈晓东 摄

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125168074