湖北频道>正文

鄂产海洋修井机占国内市场半壁江山 市场份额58%
2019-10-27 18:38:30 来源: 湖北日报

  10月26日从中石化石油机械股份有限公司获悉,该公司近日连续中标了中国海油的海洋修井机及其配套设备项目。这些设备将在南海、渤海的海上油田一展身手。至此,鄂产海洋修井机已占国内市场份额58%,且产品档次不断迈向中高端。

  在海上打井开采石油,难度比陆上更高,设备性能要求更苛刻,即使在浅海区,设备的安全性、稳定性、防腐防爆等性能,也面临巨大挑战。海洋修井机是海上石油开发的关键技术设备,在石油与天然气勘探开发的各项施工中,油气井在自喷、抽油或注水注气过程中,随时可能会发生故障,造成油气减产甚至停产,这时就需要修井机出马维修。

  据公司相关负责人介绍,此次中标设备包括该公司生产的HXJ135海洋修井机、HXJ180海洋自动化修井机、7000米模块式自动化钻机这3种不同设备及其配套设备,技术达到国际先进水平,其中,HXJ180海洋自动化修井机是其拳头产品,最大修井深度可达6500米,成为国产首台固定式平台海洋自动化修井机,且采购成本仅为国外产品一半,极具市场竞争力。

  除了高性能、低成本优势外,HXJ180海洋自动化修井机还拥有一套管柱自动化处理系统。传统的修井作业,需要工人爬上几十米高的井架上将钻杆摆放整齐,风险高,效率低,排好一根钻杆需要10多分钟。现在有了管柱自动化处理系统,只需1分多钟就能排好一根,极大提高作业效率、降低风险,为我国海洋油气开发提供了重要的技术支撑与保障。

  中石化石油机械股份有限公司是中国石化唯一的油气装备研发制造与专业技术服务中心。近年来,该公司瞄准海工油气装备等高端市场,大力推进海洋石油工程装备国产化研制,一些产品在多个海洋平台成功应用,突破了国外技术垄断。(记者彭一苇、通讯员孙海涛、鲁献)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011125158675