湖北频道>正文

“新织楚裳”服饰秀亮相北京
2019-10-25 09:27:25 来源: 湖北日报

  图为:“新织楚裳”服饰秀展演现场。﹙视界网关欣摄﹚

  10月22日晚,由北京恭王府博物馆、武汉纺织大学联合推出的“新织楚裳”非遗服饰秀,在北京景山公园泰皇殿精彩亮相。这也是此次“锦绣中华”系列活动中,首次出现以传统手纺手织土布为专题的非遗服饰秀。

  本次展演的“新织楚裳”系列服装共37套,由武汉纺织大学非遗中心团队设计。该系列服饰融入了湖北枣阳粗布、鄂州华容棉纺、红安大布等荆楚传统纺织技艺,和河北威县棉纺、赞皇原村土布等地传统纺织工艺,以及湖北黄梅挑花、湖南苗族挑花等7个国家级和省级非遗项目。武汉纺织大学相关负责人介绍,设计师以全新时尚的服饰造型表现手段,通过大胆创新的裁剪和拼接,充分表现了手织土布粗细的变化和自然的质感,提升了传统手织土布的艺术审美价值,演变出融于当代时尚生活的系列服饰。

  据悉,“锦绣中华”系列活动,是在文化和旅游部的支持下,由北京恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办、北京服装学院、中国国际时装周组委会等单位联合主办,旨在振兴传统工艺,更好地让非遗走进现代生活。从10月18日开始,举行了7天14场以中国非物质文化遗产为主题的服饰秀展演。(记者龚雪、通讯员郑婷、关欣)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011125150621