湖北频道>正文

军运会专用道到底是怎样一道风景
2019-10-22 09:55:31 来源: 长江日报

  高架桥上的小车自觉回避军运会专用车道。长江日报记者喻志勇 摄

  10月15日早上7时,周二早高峰。车辆齐刷刷空出的一条车道,成为武汉一道独特的风景。

  一周来,武汉的司机朋友们口耳相传一个口诀:“桥上不走最左边,桥下不走最右边,不管哪里走中间……”被空出来的这条道,是武汉军运会专用道。

  政府以最大的信任出台对市民影响最小的方案

  2019年10月18日至27日,第七届世界军人运动会在武汉举行。109个国家的9308名军体健儿来到这里,同场竞技,“创军人荣耀,筑世界和平”。

  为这场规模仅次于奥运会的国际体育盛会,武汉准备了35个场馆。为了节俭办赛并让全市人民共享均衡发展的成果,维修改造的17个场馆大都是各高校中原有的,新建的13个场馆都位于各新城区,还有5个临时场馆。它们分散于全市各处,连接它们的道路长达174公里。

  军运会期间交通如何管理?早在筹备期间,政府相关部门进行了不下十轮讨论。举办国际级盛会,有的城市放假,有的城市车辆分单双号,有的城市尾号限行……这些应对举措,曾一度进入军运会交通管理的“备选方案”。

  4月17日,武汉军运会倒计时半年之际,针对市民关心的军运会期间是否安排集中放假,重大项目是否停工等问题,市政府宣布:军运会举办期间,不安排本地市民集中放假,工厂和工地不安排集中停产停工;尽最大可能不影响全市人民的生产和生活。

  10月4日,军运会开幕前两周,公安交管部门发布公告:15日至28日每日7时至22时,全市设置军运会专用道,仅允许持有“军运会专用车辆通行证”的车辆及执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车通行,市民如驾驶机动车出行,请勿占用专用道行驶。14日晚,军运会专用道的标识连夜刷上了174公里的道路路面。

  据交管部门披露,最后决策阶段,选择了这一方案,以最大限度减少对市民出行的影响,“敢于不限号,是对武汉人信得足”。

  “你们那儿举办军运会是不是要放假啊?不然要塞车的吧?”一位外地亲戚在微信上问一位市民。这位市民答:“不放假啊,我们有专用通道,连限号都冇得,一样不堵车。”

  市民以最大的热情给予全球客人最多的方便

  10月21日上午9时许,奥地利代表团新闻官迈克尔·哥利堡走出位于洪山区的军事五项场馆,登上通勤大巴,40分钟后回到位于江夏区的军运村,25公里一路畅通。

  一周来,早7时至晚10时,所有军运会专用道上基本上没有社会车辆,大家自觉让出了这条路。

  “从抵达这个城市开始,我就注意到市民为我们让出了专用通道,以便我们更快抵达赛场。我感受到这座城市的友善和热情,每次的乘车体验都很棒!”哥利堡竖起大拇指,“我要为武汉朋友和这条专用道点赞。”

  喀麦隆广播记者让·塞缪尔·比永则用“nice”一词评价武汉的交通状况,“大家很友好地让出了空间,军运专用道非常通畅”。

  据交管部门初步统计,军运会期间,很多市民选择了公共交通出行,机动车出行量减少1/3。在市民的有力支持下,未发生一起道路交通原因导致的赛事延误。

  “宁慢不占,咱是东道主!”每日上下班往返汉口武昌的陈女士这样理解这条专用道带来的不便。在众多武汉人朴素而友好的行动中,109个国家的约万名军人运动员得以在蓝天下体会“三镇通途”。

  公职人员以最大的自觉带头做出最好的表率

  10月21日,军运会开赛后的第一个周一,市交通运输局发出倡议:军运会期间,在汉机关企事业单位带头少开公务车,广大市民尽量少开私家车,更多选择公共交通工具。

  21日早上7时30分,公务员张易博特意提早半小时出门,“步行坐地铁,出站再步行到单位,全程40分钟。”

  “地铁蛮方便,咱这段时间就不开车了。”张易博说,趁着军运,绿色出行,也很好,“给城市多一刻舒缓,让八方宾客感受到大美武汉的文明友好”。

  “一直到这个月28日,我都不会使用私家车,而是选择绿色出行!”公务员刘女士说,她也鼓励家人不开车,上下班都坐地铁。

  对市交通运输局的倡议,全市机关企事业单位及公职人员纷纷响应。据统计,21日早高峰期间,仅武汉地铁客流量就增加了3万乘次。

  公共服务部门以最快速的决策提供最有力的保障

  为进一步推动广大市民绿色出行,军运会开幕第三天,武汉地铁集团20日宣布,21日至28日军运会期间,实行力度空前的优惠政策:在现行票价计价标准下,每人次基准票价优惠1元,学生卡、武汉通刷卡乘车最低支付为0.7元、0.9元;每天优惠不受次数限制。

  次日,武汉公交集团也出台新政:22日至28日期间,武汉公交所有中心城区线路,提前半小时开班,延时半小时收班。为方便市民观赛,除常规公交外,公交部门还专门安排了15台赛事公交专车。

  从15日起,公交集团本部以及各大运营公司的3000多位相关管理人员,全部深入到各大公交站点、场站等处,负责一线调度、指挥以及现场秩序维护、客流引导等。这一行动将一直持续到28日。

  实行票价优惠当日,截至下午5时,武汉地铁客流量与上周同期相比,高出近10万乘次。

  据交管部门统计,军运会专用道投入使用以来,运动员、技术官员、注册媒体记者准点抵达率高达95%以上,其中运动员、技术官员等重点人群的误点率为零。

  在相关赛事用车出行频率大幅上升的情况下,所有专用道整体通行顺畅,线路使用率达91.2%。

  长江日报记者 高萌

军运会专用道获点赞,交管部门披露

设专用道不限号就是对武汉人信得足

  21日上午8时18分左右,二环线唐家墩至汉口火车站方向路段,车辆排起长队,军运会专用道却是空的,社会车辆都自觉避开。长江日报记者杨涛 摄

  21日上午9时左右,武汉大道竹叶山至市民之家方向路段, 社会车辆自觉避让军运会专用道。长江日报记者杨涛 摄

  军运会专用道自15日投入使用以来,这一条条空出来的路,让外国代表团看到了武汉人作为东道主的态度。武汉市交管局指挥中心大屏幕上,全市各条主次干道上那条条清晰的“空道”,显示了武汉人的给力。

  在军运会筹备期间,交管部门会同全市多个部门进行了不少于10次的讨论,“单双号限行、尾号限行等多种限行措施均进行过讨论”。但在最后决策阶段,武汉市决定仅采用设置“军运会专用道”和外地车辆、货车限行的方式,最大限度减少对武汉市民出行的影响。

  敢于不“限号”是对武汉人信得足!

  据交管部门初步统计,通过对外地车辆和货车限行,武汉道路交通机动车持有量减少了近50万辆,军运会期间,不少市民选择公共交通出行,本地机动车出行量减少了1/3。

  但即使如此,减少一股车道的使用,其他车道的通行速度仍有不同程度的下降。可早晚高峰期间,就算其他车道都在排队,军运会专用道上仍然空空荡荡。交管部门相关负责人介绍,军运会专用道自15日投入使用以来,在珞狮路、水果湖隧道、长江二桥等交通繁忙路段,未出现社会车辆占用专用道的情况。

  为了让军运会专用道发挥最大的通行效率,武汉市交管局指挥大厅的交通态势平台,每2分钟扫描1次全市道路交通状况,实时感知在途交通流量、进出城交通流量、交通拥堵态势,对可能发生突变的交通趋势进行监测和预警。通过北斗定位系统、视频接力、信号灯一键控制等综合技术,保障赛事车辆出发、到达时间,精确到秒。

  交管部门表示,在武汉市民的给力支持下,加上智慧交通的科技手段,即使没有实施大规模“限行”的交通管控措施,军运会交通保障和运动员通勤仍然得以确保准点,未发生一起道路交通原因导致的延误。

  · 探访 ·

    空出来的道路包含着武汉人欢迎的掌声

  21日上午8时,长江日报记者在解放大道硚口路往青年路方向路段上看到,设有军运会专用道标示的车道上,除个别社会车辆因左转或右转需要,曾短时借用专用道外,很少出现私家车有意占用专用道行车现象。另外,少数出租车因上客与下客需要,偶尔从专用车道上穿过。

  现场执勤的硚口区交通大队民警介绍:“非军运会工作用车,因转向或其他需要,可临时借用专用道行驶,但不能长时间在专用道上跑。”

  21日上午8时,长江日报记者驾车走三环线经长丰高架往汉口火车站方向,车流畅通无阻,基本没有社会车辆占用专用道情况。记者注意到,二环高架桥面部分路段在三股车道变两股时,司机们都没越线进入军运会专用道。探访路上,军运会的安保、食品安全和环境监测等各种后勤保障车辆,在靠内侧的军运会专用车道一路畅行无阻。

  早高峰期间,长江日报记者在二环线街道口的一处住宅楼楼顶俯视珞狮路高架看到,早高峰期间车流量大,各车道均畅通无阻,没出现车流滞流的情况,双向最靠内的军运专用道没有社会车辆占用通行。

  “虽然有的地段需要排队通行,但这样大的盛会对武汉是头一遭,慢一点没什么大不了!”天天往返汉口武昌的市民陈小姐说。

    点赞

    外国代表团:从专用道感受到武汉的热情友善

    “从开赛到现在乘坐了很多次通勤车辆,一次堵车也没碰到!”21日上午,来自奥地利代表团的新闻官Michael Gottlieber谈及往返赛场与军运村的交通体验,为通行的顺畅和武汉市民主动让出车道的热情点赞。

    21日上午9时许,Michael Gottlieber走出军事五项障碍游泳场馆,登上通勤车返回军运村。

    他告诉长江日报记者,当天早上7点半,他由位于江夏的军运村乘班车到位于武昌珞喻东路的游泳馆,25公里长,在路上约40分钟,行车十分顺畅。

    Michael Gottlieber说,从本次军运会开始到现在,他多次乘坐通勤车往返于军运村和赛场,每次的乘车体验都很棒。说到这,他为市民行车让道的热情行为竖起大拇指。

    喀麦隆广播记者Jean Samuel Biyong用“nice”来评价武汉的交通状况,“尤其是军运专用道,非常通畅,大家很友好地让出了空间”。

    外籍志愿者Elhussein Abdelmawlaelsayed每天从武汉体育学院前往场馆,地铁和行驶于场馆之间的交通保障车是主要出行交通工具。在他看来,军运专用道为军运会做出了贡献。

    来自美国代表团的摔跤运动员Johnson Jamel说:“盛大赛事需要每个人的支持,从抵达这个城市开始,我看到了市民为我们让出的专用通道,以便我们更快抵达赛场,顺利完成比赛,让我们感受到了这座城市的友善和热情。”(长江日报记者魏娜 姚传龙 戴旻阳 费权 尹勤兵 陈奇雄 夏奕 谢冰林)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011125134942