首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

我国单跨断面和重量最大的渡槽试水成功

2019年10月21日 11:11:51 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  图为:清水灌满孟楼渡槽。新华网发 李广彦摄

  新华网武汉10月21日电(余凌云 李广彦)鄂北调水工程孟楼渡槽充水试验日前顺利完成,标志着这一目前国内长度最长、单跨断面最大、单跨重量最大的渡槽工程试水成功。这也是鄂北调水工程首个单体工程充水试验。

  据了解,鄂北调水工程从丹江口水库引水到大悟县王家冲水库,全程270公里,是从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题的重大战略民生工程,计划年内实现通水目标。孟楼渡槽是其中的八大控制性工程之一。

  孟楼渡槽位于老河口市孟楼镇,全长4.99公里,共164跨,单跨空槽重量1200吨。槽身为跨度30米的单孔梁式预应力矩形槽结构,净宽6.5米,侧墙净高5.0米,侧墙厚0.5米,底板厚0.4米。由于存在断面大、距离长、跨度大等特点,孟楼渡槽采用了国内最先进的工厂化现场预制、“槽上运槽”、提槽架槽等施工方法。

  葛洲坝集团公司鄂北调水工程项目部总质量检测师史新力介绍,充水试验从上游倒虹吸出口节制闸,到下游渡槽与明渠交汇的检修闸之间进行,在坡降作用下,上游水深3.28米、下游4.15米。试验主要对混凝土预应力、桡度、伸缩缝等要害部分进行重点观测,同时由安全监测单位进行相关检测。

  从10月4日起,试验历经12天,充水水量15万立方米,期间未发生渗漏水、沉降位移变形现象,各项监测数据正常,渡槽结构安全、稳定、可靠,施工质量符合要求,达到了预期设计效果。(完)

  图为:充水试验工作人员在对渡槽进行观测。新华网发 李广彦摄

  图为:鄂北调水工程孟楼渡槽 新华网发 李广彦摄

010070040010000000000000011114041125130319