湖北频道>正文

以棋会友,缘来是你! 武汉首创“围棋相亲会”
2019-10-15 11:12:38 来源: 武汉晚报

  20多名都市男女身着古装,以棋会友

  13日,在武昌区中南街百瑞景社区“海钧围棋·妇女微家”的活动室里,举办了一场名为“以棋会友 缘来是你”的围棋相亲会,20多名都市男女身着古装,端坐棋盘两边,落子对弈交谈甚欢。

  这场全国首创的“围棋相亲会”由武昌区妇联和湖北楚天海钧围棋培训中心联合主办,武昌区中南路街妇联和“海钧围棋·妇女微家”发起承办,参与的大多数都市青年男女来自不同行业,他们初识围棋,但热爱中国文化。

  根据参与者的特点,本次活动组织者、“海钧围棋·妇女微家”负责人孙萍精心设计三个活动环节,让年轻男女在围棋“手谈”中面对面交流,让活动的趣味性、新颖性、互动性、文化性得以充分展现。

  第一个环节是围棋启蒙“微课堂”,由国手王海钧职业七段教授大家围棋基本技战术和基本规则。第二个环节是男女混合“微比赛”,通过自由组队,一男一女组成一队比赛,每轮换搭档,三轮算积分。第三个环节是特色奖励“微表彰”,现场评选出“最佳搭档奖”“温柔眼神奖”“最佳协助奖”“黄金搭档奖”“最佳默契奖”“心有灵犀奖”“心心相印奖”“志同道合奖”等奖项。所有环节设计真正体现出棋道、棋艺和棋趣。在活动结束时,活动参与者现场建立“棋缘荟”微信群,搭建网络交流平台。

  本场活动,国内知名网络平台进行现场直播,观看直播的人群达到5万多人,活动发起者、围棋国手王海钧职业七段表示:“以棋会友 缘来是你”围棋手谈相亲交友活动突破男女青年传统交友模式,针对高知青年男女人群,全新打造“以棋为媒”“以棋会友”的青年男女智慧社交平台。让传统围棋焕发出时代青春活力,衍化成为现代社会发展中的新型交流载体。(记者李勇 通讯员徐幻)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125106254