湖北频道>正文

武汉试点湿垃圾就近生化处理
2019-10-10 10:47:19 来源: 湖北日报

  10月9日,武汉市市场监督局宣布,将在农贸市场启动湿垃圾就近生化处理试点。

  农贸市场是产生湿垃圾的主要场所之一,是武汉市垃圾分类工作的重要组成部分。根据该市计划,将在2020年全面实行垃圾分类工作,农贸(果蔬)市场若能在源头进行就近就地生化处理,将大大减少湿垃圾的运输与处理费用,为接下来全市全面实行垃圾分类工作打下良好的基础。

  武汉今年已出台《湿垃圾就近处理技术导则(试行)》;配备分类收集容器22万个、干垃圾收运车1743台、湿垃圾收运车658台,解决混装混运问题。同时推动湿垃圾源头脱水减量、中端挤压脱水、末端多渠道处理。全市已建成生活垃圾处理设施13座、农村易腐垃圾处理设施85座,生活垃圾分类处理体系初步建立。

  目前,该市正在制定针对垃圾按量收费、按类收费的相关法规,法规出台后会将收费量与垃圾产生量挂钩,尤其是对湿垃圾将会加重收费,充分利用经济杠杆对垃圾产生进行调控。同时也会加重对垃圾乱丢乱运、不分类、乱分类等行为的处罚。(记者王哲、通讯员温维莹)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125086653