湖北频道>正文

10月中旬 湖北省先雨后晴
2019-10-10 10:41:53 来源: 湖北日报

  10月9日,从省防汛抗旱指挥部办公室获悉:恩施、宜昌、襄阳、随州、孝感、荆门等西部和北部地区的气象干旱得到缓解,但江汉平原南部及鄂东大部仍还维持重旱。预计10月中旬,全省先雨后晴。其中10日夜间至15日,湖北又将迎来降雨、大风、降温天气,累计雨量西部20至50毫米、局部70毫米以上,东部5至20毫米。此次降雨非常有利于湖北旱情的进一步缓解。

  盛夏以来,湖北长时间高温少雨,特别是中东部地区高温强度大、持续时间长、降水异常偏少,出现了历史同期少见的伏秋连旱。据气象部门统计,全省重度以上气象干旱的平均日数达26天,鄂东部分地区达45至65天,干旱持续时间和重旱以上范围仅次于1966年和2001年,是十几年来重旱以上县(市)最多年份。

  10月4日至8日,在人工增雨和自然降水共同作用下,鄂西北、鄂东和鄂中等地出现短时降雨,旱情得到有效缓解;南部地区降雨不明显,仅为5毫米以下的分散性小雨。

  预计10日至13日,西部小到中雨、局部大雨,东部以小雨为主;14日至15日,西部小到中雨,东部阴天有小雨,其间将有较强冷空气影响,气温有较明显下降,最高气温降至17℃至22℃,最低气温为8℃至13℃。

  此次降雨、大风、降温天气明显,气象部门建议防范大风降温带来的不利影响,加强交通管理,谨防道路湿滑和低能见度带来的安全隐患。抓住降雨有利时机,及时做好秋播秋种工作。此外,鄂西地区前期降雨较频繁,土壤饱和,需加强防范降雨引发的滑坡,泥石流等次生灾害。(记者曾莉、通讯员刘浩)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125086646