首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

竺延风:智能驾驶让人们体验更多乐趣

2019年09月26日 21:12:51 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

  搭载L3高速公路自动驾驶辅助系统的风神奕炫首次公开高速实测抵达十堰东高速路口。

  新华网武汉9月26日电(夏国燕)25日,东风公司1辆东风风神奕炫L3级自动驾驶车和6辆L2级自动驾驶车在汉十高速武当山——十堰东路段首次公开高速实测,东风公司董事长、党委书记竺延风驾乘L3级自动驾驶功能车辆。

  此次高速实测是继9月23日东风无人驾驶出租车RoboTaxi公开道路首秀后,东风在自动驾驶领域进行的又一次亮相。三天内两次驾乘自动驾驶车辆,竺延风为东风自动驾驶技术“代言”。

  据了解,竺延风在东风公司第四届科技创新周开幕时乘坐的RoboTaxi,以及25日试驾的搭载L3高速公路自动驾驶辅助系统东风风神奕炫,都由东风公司技术中心自主研发。

  在加快向“为用户提供全方位优质汽车产品和服务的卓越企业”的转型中,自动驾驶成为东风公司最重要的技术方向之一。

  据介绍,搭载L3高速公路自动驾驶辅助系统的东风风神奕炫,具备高速公路自动驾驶功能,包括多车道触发式变道辅助、主动变道辅助、紧急车道保持和紧急转向辅助等功能,能够实现高速公路上的自动驾驶。同时,其疲劳监测系统可时刻监控驾驶员状态,在让驾驶乘客更舒心的基础上,安全得到保证。

  竺延风表示,“从汽车体验来看,过去仅仅是驾驶乐趣,现在可以体验更多乐趣。这次我们做了多种逻辑判断的变道测试,有希望快一点的切换,有希望更安全的切换,体验的乐趣更多了。”

  2018年4月,东风公司就成为获颁自动驾驶路测牌照的首批汽车企业。2019年4月,东风公司联合襄阳市政府、华为公司启动“智行隆中”项目;6月,东风公司与腾讯签署战略合作协议,在包括自动驾驶在内的七大领域展开合作,一系列跨界合作助力东风公司在智能网联汽车方面持续发力。

  今年9月22日,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,L4级自动驾驶汽车东风RoboTaxi获得武汉市首批路测牌照。与RoboTaxi一起获得自动驾驶路测牌照的,还有东风公司3辆干线物流车、1辆支线物流车、1辆环卫车。

  竺延风表示,“车联网技术对汽车来说就是一个运转平台,它不断把社会上最新的技术承载起来,它是看得见的移动平台,互联网是看不见的移动平台,看得见的和看不见的结合,智能网联的作用都能实现。”

  历经半个世纪造车积淀的东风公司,正在自动驾驶、智能网联的赛道上加速行驶,一系列自动驾驶、智能网联领域的探索已结出成果,竺延风说,下一步则是普及、巩固、优化、提高的过程。

  首次公开高速实测的东风风神奕炫车队。

010070040010000000000000011100001125044106