湖北频道>正文

在汉落户世界500强已达294家 今年有望突破300家
2019-09-25 07:44:10 来源: 长江日报

  据最新统计,在汉落户世界500强已达294家,今年有望突破300家。这是长江日报记者从24日举行的“礼赞新中国 喜迎军运会”城市系列发布第八场上了解到的。

  此次发布会主题是,以高水平开放推动武汉高质量发展。党的十八大以来,武汉积极打造中部地区开放高地,外资、外贸、外经持续稳定增长,口岸及各开放平台更趋完善,国际化水平不断提升。

  武汉已成为中西部外来投资密集区和重要的对外开放高地。武汉年度实际利用外资额先后跨越80亿美元、90亿美元、100亿美元台阶,位居副省级城市前列。目前,武汉累计设立外商投资企业突破7200家,在汉世界500强企业数从2012年的不到100家,增长到目前的294家(截至市商务局9月中旬数据),今年有望突破300家。

  既要高水平“引进来”,也要高水平“走出去”。武汉在“一带一路”沿线国家投资占比已从2013年的14%跃升至55%。走出国门的“武汉造”已成为“一带一路”上的中国“新名片”。

  外贸方面,进出口规模不断扩大,结构也在持续优化。民营企业出口占全市出口一半以上,出口市场已覆盖全球绝大多数国家和地区。服务贸易规模居中部第一。

  武汉积极构建中部陆海大通道,已初步形成了水、陆、空并举,各类指定口岸基本齐全、全方位对外开放的口岸格局。其中,天河国际机场航空口岸已开通国际和地区通线62条,拥有的国际航线数量和年度出入境人数,居中部第一。

  开放平台方面,武汉东湖综保区、武汉新港空港综保区、武汉经开区综保区相继获批,武汉成为全国第二个拥有3个综保区的副省级城市。截至今年上半年,湖北自贸区武汉片区改革试验任务已完成95%。

  国际交往中心建设稳步推进。上海合作组织旅游部长会议、大河对话论坛、武汉国际马拉松、世界大健康博览会等,成功举办多场重大会议、赛事、展会等国际性活动,会展业影响力和国际化水平不断增强。目前,武汉已与57个国家的112个城市结成为国际友城。据不完全统计,在汉居住的外国人已达16700人。(记者黄莹)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125035926