三峡大坝旅游区“外延” 湖北秭归迎来新发展机遇
2019-09-20 19:06:04 来源: 新华网

  新华网武汉9月20日电(连迅 吴文华)作为三峡大坝旅游区换乘中心外迁的首个落地试点区,三峡大坝旅游区秭归换乘中心19日投入试运行。来自国内外的500多名游客,首次在秭归换乘中心依次排队购买换乘车票、实名制检票和安检后,以“一票通”的方式先行游览屈原故里景区,然后乘旅游大巴前往三峡大坝景区坛子岭、185平台、截流纪念园等景点参观。游览结束后,这批游客又统一乘车返回秭归。

  多年来,面对游客快速增长带来的接待和安保压力,三峡大坝旅游区正尝试通过将游客换乘中心外迁至周边来疏解压力。三峡大坝旅游区总经理谭祖柏介绍,三峡大坝景区自1997年开放至今,累计游客接待量已达到2700多万人。特别是自2014年免除景区门票以来,三峡大坝景区每年的接待人数直线上涨,今年接待量将突破三百万人,预计未来年接待量也将逐年上升。

  为确保三峡枢纽工程安全运行的同时服务好游客,三峡集团与宜昌市政府于2018年底达成将三峡大坝游客换乘中心外移到坝区周边四镇的共识,以缓解坝区安保与旅游接待压力,发挥客流外溢效应带动地方经济发展。2019年上半年,宜昌市人民政府与三峡集团流域枢纽运行管理局、长江三峡旅游发展有限责任公司组建工作专班,相继启动了三峡工程“一区四镇”旅游总体规划编制、游客中心外移选址设计工作。

  根据规划,三峡工程枢纽管理区内外将形成“一区四镇”的大旅游区发展格局和管理格局。“一区”即三峡大坝景区,“四镇”包括秭归县的茅坪镇、夷陵区的三斗坪镇、乐天溪镇和太平溪镇。规划中“四镇”将根据交通条件、游客流向,分别建设不同规模、特色的游客换乘中心,承担坝区现有游客换乘中心的票务、安检、换乘功能,发展游客集散、餐饮、住宿、度假、购物、文化娱乐等产业链。

  “三峡坝区游客换乘中心外移至秭归,将促进秭归旅游资源的深度开发,推动游客集散、餐饮、住宿、度假、购物、文化娱乐等产业链发展,令秭归逐渐成为三峡旅游与集散地目的地。”秭归县委书记卢辉表示,屈原故里景区与三峡大坝景区的高效链接,也将凸显长江文化、三峡文化、屈原文化的综合叠加效应,极大提升“三峡游”旅游品质,更多秭归群众将端上“旅游饭碗”在家门口享受到旅游发展红利,秭归也将加速向三峡大坝旅游目的地城市转型升级。

  图为游客在屈原故里景区购买三峡大坝旅游换乘车票。新华网连迅 摄

  图为游客在三峡大坝旅游区换乘中心(屈原故里景区)换乘进入三峡大坝旅游。新华网连迅 摄

  图为游客在三峡大坝旅游区换乘中心(屈原故里景区)进入三峡大坝旅游。新华网发 郑家裕 摄

  图为游客在当天揭幕的三峡大坝旅游区秭归换乘中心(屈原故里景区)标志牌下合影留念。新华网连迅 摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125016800