湖北频道>正文

“长江灯光秀” 尽展荆楚风韵
2019-09-13 09:37:45 来源: 长江日报

  武汉两江四岸被绚丽的灯光秀点亮,为广大市民、游客带来光影盛宴 长江日报记者任勇 航拍

  市民拍摄月光下武昌灯光秀美景 长江日报记者詹松 摄

  群楼亮出“中秋快乐”字样 长江日报记者何晓刚 摄

  晴川桥在灯光照射下,显得格外壮观 长江日报记者陈卓 郭良朔 摄

  武汉大道黄浦大街立交桥附近灯光璀璨,营造出浓浓的节日气氛 长江日报记者苗剑 航拍

  楼宇之上尽显荆楚风韵 长江日报记者詹松 摄

  12日晚,主题为“楚天光秀 辉煌江城”的新版长江灯光秀正式展演,以国风楚韵、浩荡长歌、辉煌时代为三个篇章,展示了武汉这座城市的历史底蕴。

  国风楚韵,瑰丽曼妙。晚上8时,两江四岸近千栋建筑外墙流光溢彩,色彩明快、变化多姿的动画倒映在江面上,两江也呈现出油画般的质地,令人惊艳,夜晚的武汉绚烂多彩。

  动画由一串倒计时数字开始,紧接着是以纹样图腾形式呈现的花鸟虫鱼、飞禽走兽以及编钟,展现了绵延至今的荆楚文化,在历史长河里遗韵千年。呦呦鹿鸣,鼓瑟吹笙,远古传奇中的文化元素也出现在灯光秀中,更显奇幻浪漫。

  长江大桥、长江二桥、晴川桥等桥体也披上五彩光束,加入动画展播。灯光秀中还有伯牙子期的知音佳话,抚琴者妙手弄天音,曼妙的旋律游荡在这高山流水、青山绿水间,余音绕梁。传说中的黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠的画面令现场游客印象深刻,黄鹤从建筑间“飞过”,意境悠远,好一番人间仙境。

  五彩斑斓的风筝、热气球,奔跑的火车呈现在楼宇间,更显武汉这座魅力之城的活力,青春与梦想齐飞,拼搏和激情共进。白梅次第开放,还有三月捎来的温暖春风,唤醒簇簇樱花,飘洒如雨,绮丽依然,展现出武汉的朝气蓬勃。

  沿江而行,长江两岸建筑呈现出灵动的蓝色线条,似万物和滔滔江水交融,宏伟宽阔,荡气回肠。

  龟山和蛇山山体被灯光秀点亮,黄鹤楼和龟山电视塔两座地标性建筑的外观轮廓在夜色中更显绚丽。在天悦外滩中心、金都汉宫等建筑上滚动播放着中秋快乐、花好月圆等字幕,中秋佳节气氛更加浓郁。

  据悉,中秋3天小长假期间,每天19时至22时,两江四岸将被长江灯光秀点亮。

  长江日报记者钟磬如

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124993636