给教育工作者的“参考书”——《荆楚名师系列丛书》在武汉首发
2019-09-11 17:18:01 来源: 新华网

  新华网武汉9月11日电(记者 喻珮)守望教育,点亮未来。在第35个教师节到来之际,由湖北教育出版社、“荆楚名师”团队编撰的《荆楚名师系列丛书》首批三本新书日前在武汉正式出版。此套丛书旨在助推湖北名师及优秀教研员在基础教育中发挥的示范作用,促进我国教学事业高质量发展。

  作品之一《教育慢慢来》的作者伍学明是湖北省首批荆楚教育名家之一,先后担任湖北省松滋市三所学校的校长,目前任职于华师一附中光谷汤逊湖学校。他说,“教育慢慢来”是贯穿全书的价值观。教育慢慢来,不是慢作为、少作为、不作为,而是认清教育本质以后,尊重规律的作为,追求教育的科学性和最佳效益。

  “育人不是生产产品,教学不是倒豆子。”伍学明呼吁,面对当今社会对教育的焦虑现状,教育更需要冷思考。作为教育工作者,需要以对教育宏观政策的理解、对教育本质的认识和教育专业素养引领全社会的教育价值观,营造良好的教育生态,促进孩子们健康成长。

  作品之二《激励每一个人》的作者王昌胜现任湖北宜都创新学校校长。这本书是他带领团队在过去几年教学中的实践和思考的记录,是一本以学校管理案例为主,探索家校合作育人的书。他提到,要让学生成为教育的主体,不断创造机会让其走向前台。在一系列政策导向、行为鼓励的基础上,不断为学生成长搭建平台,师生们才会逐渐获得成功感,喜欢学校。

  作品之三《小学科学教学变化与展望》的作者李德强现任湖北省小学科学学科教学指导委员会副主任委员。他告诉记者,当自己成为一名科学教育研究者之后,就越发感受到从“教科学”到“教孩子们学习科学”并不是文字游戏,而是一段很长、很艰辛的探索之路。

  李德强认为,科学教学要实现“动手”“动脑”“动口”“动笔”的协调共进,实现行为、思维、合作交流三者的融合,达成培养学生科学核心素养的目标。

  据悉,湖北教育出版社和长江教育研究院于2019年1月发起组建了“荆楚名师”专家委员会和名师团队,构建集教学研究、专业咨询、产品研发等于一体的产学研平台。截至目前,“荆楚名师”团队成员已扩充至100余人。湖北教育出版社计划用三到五年的时间,遴选荆楚教师名家的优秀作品,策划出版30至50册图书,打造《荆楚名师系列丛书》,形成具有全国影响力的引领教师专业成长的产品,为广大一线教育工作者提供参照和启迪。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041124987451