湖北频道>正文

江城给150万只钢瓶“上户口”
2019-09-02 11:30:06 来源: 湖北日报

  “液化石油气钢瓶是否安全,以前用肉眼看用打火机试,现在扫扫二维码就知道了!”8月29日,武汉市硚口区联谊路14号62岁住户李幼江,接过送气工谭庆龙搬上楼的二维码气瓶,用手机扫码后对记者说:“钢瓶和液化气信息全在里面。”“气瓶充装前,均要通过电子秤联锁扫码,过期钢瓶、报废钢瓶、无档案钢瓶、非自有产权钢瓶,均无法充装液化石油气。”武煤百江燃气有限公司负责人解释说。

  “2018年,督导企业共报废钢瓶13万余只。”武汉市燃气热力管理办公室瓶装气管理科负责人安翠林介绍,目前,该市共有瓶装液化石油气供应企业60家,“黑气点”屡禁不止隐患多,执法部门正开展清零行动;武汉市瓶装气用户约74万户,钢瓶约150万只,2018年年供应量17.27万吨,日均灌装液化气近3万瓶。近年来,部分钢瓶到达报废年限,问题钢瓶源头管控任务艰巨。

  8月29日,武汉市瓶装液化石油气供应智能监管系统建设项目正式启动,该系统采集了气瓶登记、使用、检测、报废等全生命周期信息,以及气体充装、运输、使用等全流程信息;还有监管大数据综合分析、告警等功能。通过固定在钢瓶上的不锈钢二维码,用户可以获取钢瓶和气体的详细信息;监管部门通过监管平台,实现从供气到用气的全环节闭环管理,钢瓶和气体在流通中可控可追溯,保障用户安全。今年底,武汉120万只钢瓶将装上二维码标签,全市150万只钢瓶最终将全部“上户口”。(记者饶纯武、通讯员金辉、万玉文)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124950380