湖北频道>正文

308斤加拿大籍华人“打飞的”来汉减重
2019-08-21 21:54:22 来源: 荆楚网

  爬两层楼就气喘吁吁,晚上睡觉鼾声如雷……患有肥胖症多年的外籍男子体重高达308斤,并查出高血脂等疾病,本想在国外进行减重手术,却被告知需要等待4年多。去年年底,他打飞的到武汉进行缩胃手术,成功减重108斤。8月20日,他通过与医生视频连线,完成了术后跟踪复查。

  30岁的付先生是加拿大籍华人,长年居住在国外,身高1.85米,体重达308斤。他告诉笔者,亲属的体重都属于正常范围,但自己却从小饭量就比同龄人大,20岁时体重已突破200斤,近几年一直超过300斤。

  过大的体重令付先生苦不堪言,身体越来越沉重,动作越来越迟缓,徒步上两层楼就气喘吁吁。去年开始,他每晚睡觉鼾声如雷,妻子即使睡在地下室,都能听到他在二楼卧室里的鼾声。最令付先生担忧的是,他患有2型糖尿病、血脂紊乱、高血压、脂肪肝、重度睡眠呼吸暂停综合症等多种肥胖引起的疾病,虽尝试节食、吃减肥药,但效果都不佳。医生告诉他,如果再不能减轻体重,不但影响健康甚至会导致生命危险。付先生希望尽快进行缩胃减重手术,却被加拿大的多家医院告知手术必须排队,预计4年后才能轮到他。得知这一消息后付先生非常沮丧。

  去年底,付先生在网上了解到国内也有一些医院开展缩胃手术。于是他通过武汉的亲戚,联系到武汉大学中南医院,并于12月底 “打飞的”到武汉。医院肥胖症与代谢病外科中心副主任李震接诊后,为他制定了缩胃方案,通过手术将胃的容积缩小了三分之二。出院后,付先生食量明显下降,激素水平也趋于平衡。

  为了确保减重效果,手术后半年来,李震每周都会通过微信提醒付先生注意饮食和作息规律,付先生体重持续下降。20日上午9点,付先生通过视频接受李震的复查,发现体重已降至200斤。“手术后的半年多来,我身体明显感觉轻松,睡觉也不再打鼾。”付先生高兴地表示,希望今年能减到170斤左右,到时再到武汉专程致谢医生。

  “目前,中南医院已经成功完成减重手术超过100例,其中不乏外省和久居海外的患者。”李震表示,随着国内医院软硬件水平的不断提高,看病流程的方便快捷,近年来,不少外籍人士专程来到中国求医问诊。付先生也是该院第一例外籍人士的减重手术。(通讯员 李晗)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124904727