湖北频道>正文

小举动带来大改变!武汉洪山区"美丽晾晒"迎军运
2019-08-17 12:09:49 来源: 湖北日报

  8月15日,武汉市“美丽晾晒”工作现场推进会上在洪山区召开,全市与会代表走进洪山区青城华府社区观摩交流,学习洪山区开展“美丽晾晒”工作的经验。

  “每栋楼的楼顶都有专门搭建的晾衣绳,架空层还设置了共享烘干房和可移动晾衣杆,居民均可以免费使用,非常贴心。”青城华府社区7栋1单元3楼居民胡家菊婆婆说,在开展“美丽晾晒”以前,小区里阳台外都是伸缩晾衣杆,甚至绿化带上还有牵绳搭线晾衣服的。居民刘敏芳说,原来小区9栋楼的楼顶全都被大家私自圈占用来种菜养鱼,不仅影响了高层住户,时常还有因圈占引发的各类邻里矛盾。“现在好了,大家都在顶楼晾晒衣服,低头不见抬头见,邻居之间自然就熟络了。”

  “最开始居民非常不理解,说我们管得太宽了。”青城华府社区书记、主任毛倩介绍,青城华府有近3000户居民,晾晒需求非常大。考虑到高层住宅使用阳台外伸缩晾衣杆存在极大安全隐患,社区以“美丽晾晒”为契机,在公共区域安装晾晒设施并设置烘干房,通过宣传发动逐渐引导居民摒弃乱搭乱晒陋习,养成了文明晾晒新风尚。现在,居民都是在自家阳台里面的晾衣绳上晾晒,遇到潮湿阴雨天气或者晾晒衣物较多时,烘干房和顶楼天台就成了首选。

  洪山区妇联主席李琼介绍,为将“美丽晾晒”活动落实、落细、落地,区妇联联合区军运办调查摸底了全区17条军运重点保障路线、3座比赛场馆、3家接待酒店,确定了重点社区53个,覆盖辖区10个街乡、7.8万户家庭,为53个社区分别配送了4台简易烘干机、5个移动晾衣架等设施设备。区妇联还依托社区巾帼志愿者、文艺骨干等队伍,在全区成立宣传队98支,巾帼劝导队89支,走进居民家中宣传劝导,实现“美丽晾晒”常态化、自觉化。

  据了解,全市各级妇联目前已成立宣传小分队1026支,组建巾帼劝导队1305支,寻找到“晾晒达人”3403位,组织“美丽晾晒”巡讲巡演484场。特别是全市重点沿线社区(村)入户宣传率达83%,有的区入户率达到了100%,为美化小区环境、迎接军运会召开贡献了巾帼力量。(记者胡弦、通讯员邓洲、王峰)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031124887520