湖北频道>正文

运用网络信息技术 “黑灯工厂”59秒下线一辆新车
2019-08-13 08:10:21 来源: 长江日报

  新车下线前,工作人员在灯光下仔细检查 长江日报记者郭良朔 摄

  武汉开发区硃山湖畔,山水相连,这里矗立着一座世界级的标杆汽车工厂——东风本田第三工厂。

  汽车是现代大工业的集大成者,制造工艺复杂,产业链条长。汽车制造能力,往往代表了一个城市的制造水平。

  今年4月12日一期刚刚投产的东本三厂,是汽车工厂中的佼佼者。该工厂占地面积1475亩,一次规划,分两期实施,二期明年投产后,最终达成24万辆产能,有望使东风本田成为全省首个年产百万辆的车企。

  据介绍,东本三厂在一厂、二厂的基础上,使用了全球最先进的汽车制造工艺和技术,充分运用网络信息技术,建设智能化工厂。

  冲压车间里,引入了全球领先的全伺服、高速化柔性冲压线,4.3秒可完成一件冲压件,相比一、二工厂6秒的生产节拍,有大幅提升。

  焊装车间内灯火通明,200多台焊接机器人手臂飞舞,火花四溅,场面十分壮观。这一车间实现了打点自动化率100%,在这里几乎看不到工人,可谓“黑灯工厂”。

  总装车间内,一辆辆新车沿着流水线前进,发动机、门板、轮胎和方向盘被依次装上。50秒就能拧8个螺丝;发动机“镶嵌”进车身,只要25秒;每59秒,就有一辆新车开下生产线……

  东本三厂在国内首次使用自动升降功能台板,可在200毫米—1750毫米范围内任意设定车下作业空间,可对应新能源车型、传统燃油车型的柔性化生产。

  在节能环保方面,三厂涂装车间采用了更加简短的生产工艺,取消了中涂工序,大幅减少能耗、排放。

  在厂区内设有污水处理站,工厂每天产生的2400吨中水将被回用,“一般的中水可用于洁厕等。用反渗透装置处理过的中水,水质更高,可用来给涂装车间冷却塔补水。”相关负责人介绍。(记者康鹏 通讯员张敏)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021124868144