湖北频道>正文

武汉开展专项整治 一批群众操心事烦心事被迅速解决
2019-08-12 08:10:11 来源: 长江日报

  马庙湖整治项目负责人康玉辉正在观察环湖生态隔离带中的挺水植物生长情况 长江日报记者刘帅 摄

  武汉住房公积金管理中心铁路分中心上门为铁路职工现场办理住房公积金提取业务(武汉住房公积金管理中心供图)

  近期,一批群众反映的操心事烦心事被迅速解决。道路失修难行,就立即整修平整;办事存在多跑腿现象,就优化流程打通“快速通道”;小区居民出行不便,就把“公交送到家门口”;企业办理事务程序繁琐,就减环节、减资料……全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,对武汉市部署开展的15个方面专项整治,各主题教育单位推进有力,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,盯住改、限期改,一件一件整改到位。

  “面对面”倾听居民呼声

  家门口新增“便民”公交

  “‘公交进社区’解决群众出行实际问题,为我们办实事、解难事!”8月11日,硚口区汉水桥街汉水桥社区居民杨女士说,她家门口新增了1条“便民”公交。7月20日,公交549路调整运营走向,新增汉西路汉西侧路等3个公交站点。

  汉水桥社区及周边新建居民小区临近的汉西路上,以前只有377路一条公交线路。“出行有些不太方便,希望能增加公交线路……”杨女士曾拨打市长热线反映问题。

  7月初,市交通运输局启动“公交进社区”集中调研活动,聚焦社区居民关心关注、反映集中的公交线路布局与优化、公交站点设置问题。杨女士反映的问题,被调研工作专班工作人员收集并立项列入“问题清单”。此后,市交通运输局相关处室、市公交办、硚口区城管局交通科、武汉公交三公司等相关人员组成的对口工作小组,深入汉水桥社区,与10余位居民代表座谈,面对面听取居民意见,现场踏勘周边公交站点。

  躬身倾听居民呼声,现场办公回应解决。很快,中民仁寿里等小区居民发现,离小区不远就有549路公交车站,平均六七分钟就有一趟车。

  市交通运输局“公交进社区”集中调研活动,聚焦了30个社区的公交线网优化、站点设置问题,成立30个工作小组,走进社区,“点对点”“面对面”回应居民公交出行诉求。

  (长江日报记者王刚 通讯员武宁宁 实习生郭文婕)

  减环节减材料减时限

  2个工作日就可开办企业

  “2个工作日就开办了一家企业,太快了!”近日,在江岸区政务服务中心,刚办完企业开办手续的刘女士很惊喜。目前,武汉市企业开办手续办理时间压缩至2个工作日内。

  刘女士说,过去开办企业,设立登记、公章刻制、发票申领、社保登记等环节,至少要准备4套申报资料才能办完手续。此次,她填好企业开办“一网通办”申请书,被告知“只需要提供1套申报资料即可”,窗口工作人员将其填写的内容输入武汉市企业工商注册登记业务系统,她感觉办理过程省时又省心。

  市市场监管局对标先进、自我加压,协调市公安、税务等部门,减环节、减材料、减时限,企业开办手续办理时间压缩至2个工作日内,尤其是企业设立登记环节,将办理时间由去年的3个工作日压缩至1个工作日。同时,大力推进设立企业开办专区建设,建成企业开办“一网通办”平台,及“一窗受理、并行办理、限时办结”的企业开办全流程服务体系。

  目前,全市各政务中心均设有企业开办专区,集中为申报者服务。江夏等区政务中心还创新搭建开办企业新平台,实现从申办到拿营业执照“秒批”。

  (长江日报记者唐煜 通讯员武严)

  100余米路段大坑连着小坑

  紧急修复一天恢复平坦整洁

  7月9日晚,东湖新技术开发区金田西路北段破损道路修复完毕,整改后的路面平坦整洁,满足机动车、非机动车和行人的出行要求。

  “晴天尘土飞扬,雨天积满污水,给过往行人特别是周边居民生活带来不便。”7月8日,《人民日报》曝光武汉市民徐先生来信反映的问题,东湖新技术开发区金田西路北段通向光谷步行街道路破损严重,“100余米路段破损严重,大坑连着小坑”。

  东湖新技术开发区党工委了解情况后,立即决定,先修一条临时通道,满足居民生活、出行需要。

  经现场勘查核实,东湖新技术开发区党工委将问题路段列入区建设局市政道路维修范围,设立了一天的整改期限。高新区建设局迅速制定具体维修方案,组织维修队进场施工。施工队迅速展开工作,分两步完成了金田西路北段破损道路修复工作,还用沥青调整了路面坡度,消除了路面渍水隐患。

  近期,东湖新技术开发区提出,要彻底解决金田西路问题,后期要加大推进拆迁力度,保证道路顺利改造完成。同时举一反三,全面排查区内市政道路路面破损等情况,及时整修,对不重视工程质量安全的严肃查处。(长江日报记者宋磊)

  火车站手扶电梯“下班”太早

  协调改为24小时安全运行

  8月7日晚11时,经常出差的赵先生惊喜地发现,武昌火车站公交综合体4部手扶电梯依然在工作,“这个问题改得好,改到群众心坎上了!”

  “武昌火车站公交综合体4部手扶电梯停运时间较早,造成旅客出行不便”,7月11日,武汉电视问政曝光了这一问题。

  市城投集团立即组织相关人员召开会议,对问题成因进行分析,多次前往现场进行调查研究,同时与武昌区政府、武昌火车站等进行联系协调,研究具体解决方案,确保问题整改到位。

  市城投集团了解到,2010年1月,4部电梯所在的公交综合体商铺整体出租经营,合同约定,由承租方负责保障电梯运作与安全,考虑到商户营业时间和经营场所安全管理需要,承租方设置电梯运行时间为早8时至晚9时。

  市城投集团要求公交综合体承租方积极配合整改,立即调整电梯运行时间为24小时,加派人力增强电梯安全巡查及日常管理维护,还组织人员进行实地调查,了解掌握4部电梯夜间使用情况,确保运行安全。

  考虑到4部电梯运行年限较长,市城投集团计划对4部电梯进行检修和硬件升级,目前正在与专业电梯维保公司就具体事项沟通对接。(长江日报记者宋磊)

  网上炒作培训机构成绩引质疑

  相关负责人被约谈并责令整改

  近日,某教育论坛举办“十佳优秀培训机构的评选活动”被市教育局叫停,涉及培训机构负责人被相关区教育局约谈。

  “‘武汉中考机构哪家强?’网上平台的评选靠不靠谱?”某教育论坛举办“十佳优秀培训机构的评选活动”,在网上进行中考数据比拼及投票,被不少家长质疑。

  网民“操心妈妈”在长江网武汉城市留言板反映,“十佳优秀培训机构的评选活动”邀请武汉中考校外培训机构同台“打擂”,“打擂”页面集中展示各家的中考喜报,并进行投票评选,让机构满意度直接与孩子分数挂钩,令人反感,希望对此调查处理。

  市教育局迅速介入,立即责成相关区教育局核实情况。相关区教育局约谈了参与该活动的培训机构,责令其加强自查整改,停止通过公布学生成绩等形式夸大培训效果、热炒校外培训作用的行为。

  市教育局相关负责人表示,还联系市委网信办,请求支持加强对教育论坛的监管和引导。下一步将完善校外培训机构管理长效机制,建立黑白名单,加强监管,全面规范办学行为,“坚持正确的育人导向,促进我市校外培训市场健康有序发展”。

  (长江日报记者宋磊)

  漯河铁路职工公积金提取

  有了上门办理服务

  “办妥了,太好了!不用再跑武汉了!”近日,中国铁路武汉局集团有限公司漯河车站退休职工熊翠华异地办妥公积金退休提取手续,欣喜又感激。上月起,武汉住房公积金管理中心铁路分中心为漯河铁路退休职工提供公积金提取异地上门办理服务,同时,武汉与漯河铁路实现公积金数据互联互通。

  熊翠华说,6月25日,他坐火车赶到武汉住房公积金管理中心铁路分中心办理公积金退休提取。工作人员告诉他,根据相关要求,必须提供退休证或退休相关文件。可是,他除了身份证,什么资料都没有。

  熊翠华着急地说,他已退休,来汉乘车不能享受铁路职工免票政策,如果回家拿资料,将继续增加办理成本。工作人员将熊翠华提出的问题登记下来,安慰他会尽快给答复。

  武汉住房公积金管理中心得知情况后,于7月3日组队赶赴漯河调研。调研了解到,从去年开始,中国铁路武汉局集团就没有再发放退休证明一类的资料了。

  “宁愿自己多跑路,也要群众少跑腿”,工作组回汉抓紧商讨新的办理方案,方案明确,漯河铁路退休职工办理公积金提取可享受异地上门服务,且不需要提供退休证。

  7月22日,按新的办理方案,工作组再度赴中国铁路武汉局集团有限公司漯河车站,现场受理熊翠华等两名离退休职工的提取申请,经核实后,将资料带回武汉,由相关人员办结了业务。

  (长江日报记者冷靖华 通讯员殷静)

  让群众少费时少跑腿少操心

  社保常规公共业务“全月办理”

  8月10日是周六,市民吴女士在江岸区社保处经办服务大厅办理完灵活就业人员社保补缴业务后,笑容满面。“延时服务真的太便民了!我听说这个月起,还要取消‘异动期’,全月都可以办社保,再不用工作日请假了。”8月起,市人社局一改社保“异动期”才能办理相关业务的惯例,推行社会保险常规公共业务“全月办理”,将群众呼声大、办理频次高、业务数量多的74项社会保险常见公共业务纳入全月办理。

  市人社局在青山区社保处调研中发现,一对夫妻从广州请假回汉办理社保业务,当时正处于“非异动期”不能办理,只好失望而归。

  原来,我市社会保险公共业务“异动期”经办运行模式由来已久,各社保处每月23日至月底的几天为后台账务处理时间,停止对外办理社会保险公共业务。不少参保企业及个人认为“异动期”业务办理制度不合理。

  “社会保险公共业务‘异动期’是当前社保经办业务的痛点问题,即使打破数年运行常规,我们也必须改革!”市人社局组织相关部门认真研究改革方案,并与市税务局、市财政局、市人行(金库)等部门充分沟通协调,迅速出台工作方案。“提升群众办事的便利度,实现让企业和群众办事少费时、少跑腿、少操心”。

  (长江日报记者章鸽 通讯员彭燕娥 金睿 实习生董子昂)

  湖心筑绿岛

  马庙湖生态治理“蝶变”水鸟栖息地

  最近,东湖路马庙湖湖心多了一个绿岛,一群水鸟不时从水中冒头,振翅追逐。东湖路马庙湖昔日水质劣化、湖岸杂乱的景象已不复存在,这片湖完成了从V类水质到水鸟栖息地的“蝶变”,有了“水清、岸绿、景美”的新气象。

  8月11日,长江日报记者在马庙湖看见湖水清澈见底,全湖周边,由松木桩圈出一层隔离区域,宽约半米。“这是我们构建的生态隔离带,具有过滤净化功能。”马庙湖整治项目负责人、湖北省水利水电科学研究院高级工程师康玉辉博士介绍,他和团队通过在隔离带中搭配栽种再力花、梭鱼草、芦竹、水葱、香蒲等挺水植物,可有效对周边路面的入湖雨水形成生态过滤、拦截杂质。“明年,马庙湖的水鸟种类将会更多”。

  马庙湖水域水质曾一度为Ⅴ类,因地理位置特殊,其水质及周边环境对于我市水环境治理水平提升尤为重要。5月10日,在武汉市水务局牵头下,东湖风景区与武昌区签订了管理权移交协议书,马庙湖管理权移交至东湖风景区统一管理。

  东湖风景区大力开展生态整治,对沿湖排口封堵和对湖岸违建拆除,对多种沉水植被进行恢复,构建分布于岸带、岸坡、水体,由乔木、灌木、草结合而成的环湖多级生态隔离体系,重建马庙湖水生态系统。6月底,马庙湖基本完成整治任务,目前水质已提升并稳定在Ⅲ类水平。

  (长江日报记者刘帅 通讯员邓斌)

  本版文字统筹:宋磊

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001124863596